14 марта 2003, 11:23

Референдум не совместим с военными действиями

Несколько чеченских правозащитных организаций призвали ОБСЕ и Совет Европы никаким образом не способствовать проведению референдума по Конституции Чечни, намеченному на 23 марта. Одновременно они обратились к президенту Владимиру Путину с призывом отменить референдум. Об этом 13 марта сообщили на пресс-конференции в Москве председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов, глава коалиции "Народное единство" Лема Шахмурзаев и председатель организации "Справедливость" Зарман Махаджиева.

Они напомнили о том, что представители более 60 неправительственных организаций обратились с подобными призывами на конференции, прошедшей в начале марта в Назрани. Участники пресс-конференции подчеркнули, что в условиях военных действий и массовых нарушений прав человека проведение референдума не улучшит, а ухудшит ситуацию и может привести к дополнительному кровопролитию.

Чеченские правозащитники подвергли резкой критике заявление главы пророссийской администрации Чечни Ахмада Кадырова о том, что всех противников референдума следует считать врагами народа. По словам Руслана Бадалова, референдум можно проводить только в условиях прекращения военных действий, ликвидации блокпостов, переговоров с Асланом Масхадовым и под международным контролем. По его мнению, на референдум следует, прежде всего, вынести вопрос о независимости Чечни. Он заметил в этой связи, что свободу волеизъявления на таком референдуме можно обеспечить только при условии размещении в республике миротворческих сил. Лема Шахмурзаев уточнил, что для чеченцев независимость ? не самоцель, а гарантия безопасности.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии