14 марта 2003, 11:15

Изъятие внутренних органов у заложников в Чечне

Находящийся в эмиграции на Западе Умар Ханбиев, министр здравоохранения Чечни в правительстве президента Аслана Масхадова, утверждает, что захваченных федеральными силами молодых чеченцев, которые считаются сейчас пропавшими без вести, используют в качестве доноров внутренних органов, а затем убивают.

В своей статье "Изъятие внутренних органов у заложников в Чечне", размещенной на сайте "Кавказ-центр", г-н Ханбиев рассказывает о многочисленных случаях, когда в Чечне находили трупы ранее пропавших без вести молодых чеченцев, и на этих трупах были следы прижизненного изъятия жизненно важных внутренних органов ? сердца, печени, почек, поджелудочной железы и др.

В статье высказывается мнение, что за время войны в Чечне более 30 тыс. молодых чеченцев были вывезены в Россию, в основном в Москву и Московскую область, где они стали жертвами криминальной трансплантологии, а затем умерщвлены.

Министр сообщает, что по его сведениям количество операций по пересадке органов возросло в России с 1999 года в три раза, а цены на донорские органы снизились в среднем на 50 %. Вся деятельность, связанная с захватом и дальнейшим использованием доноров-смертников, проводится, под контролем ФСБ России.

Министр здравоохранения Чечни утверждает также, что среди учреждений, использующих для трансплантации органы живых чеченских заложников, ведущие медицинские клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Всего, по сведениям министра, органы обреченных на смерть чеченских доноров используют в 60 клиниках и институтах России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей