14 марта 2003, 09:29

Посол Ордуэй: Характер и количество выявленных нарушений вызывают недоверие к итогам выборов

"К сожалению, у меня нет возможности пересчитать все поданные голоса и назвать точную цифру", - заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй, отвечая на пресс-конференции 12 марта на вопрос о количестве голосов, поданных или сфальсифицированных за того или иного кандидата на прошедших выборах президента РА. Однако, по словам посла, для составления целостной картины происшедшего необходимо обратиться к сведениям и выводам, указанным в предварительном отчете миссии наблюдателей ОБСЕ, в котором отмечено, что во время выборов были серьезные нарушения и происходили некоторые процессы, выходящие за рамки закона.

Джон Ордуэй отметил, что главная озабоченность США в вопросе всего процесса выборов в Армении связана с честностью и справедливостью при подсчете голосов. Касаясь серьезных нарушений в ходе голосования, посол особо отметил многочисленные случаи незаконного наполнения урн избирательными бюллетенями, помеченными в пользу одного из кандидатов. По мнению американского дипломата, характер и количество вышеупомянутых нарушений уже сами по себе ставят под сомнение честность и транспарентность всего процесса, вызывая недоверие к итогам выборов.

Посол Ордуэй полагает, что для исправления ошибок и нарушений, выявленных в ходе последних президентских выборов, было бы целесообразно: пересчитать голоса на тех участках, где их окончательные данные вызывают сомнения; выявить тех лиц, которые совершили нарушения, и привлечь их к ответственности в соответствии с законодательством страны; пересмотреть ряд статей Избирательного кодекса; необходимы решительные шаги со стороны властей, чтобы воспрепятствовать повторению на парламентских выборах того, что произошло на президентских.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии