13 марта 2003, 19:02

США продолжат сотрудничество с президентами Армении и Азербайджана по карабахской проблеме

Касаясь процесса урегулирования Карабахского конфликта в свете итогов президентских выборов и критики их со стороны миссии международных наблюдателей, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй 12 марта на своей пресс-конференции в Ереване заявил: "Я полагаю, что если бы президентские выборы соответствовали международным стандартам и были признаны всеми, то для Армении создались бы благоприятные условия в решении ряда крупномасштабных вопросов, в том числе и проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Что касается США, то они будут продолжать осуществлять активные усилия в том, чтобы содействовать процессу урегулирования Карабахского конфликта".

США, по словам посла, также продолжат свое сотрудничество в вопросе карабахского урегулирования с президентами Армении и Азербайджана. Дж. Ордуэй полагает, что в этот момент было бы спекулятивным делать какие-то предположения о том, какое значение будут иметь итоги выборов в Армении на урегулирование карабахской проблемы в целом.

Посол США считает, что для всех стран региона, в том числе вовлеченных в карабахский конфликт, необходимо установление прочного и продолжительного мира. Этот мир должен быть признан сторонами конфликта и международным сообществом. Для этого сторонам конфликта необходимо: проявление большой политической воли; готовности пойти на определенные жертвы; быть готовым к тяжелым политическим решениям. Только в этом случае, по мнению Дж. Ордуэя, процесс урегулирования сдвинется с нынешней точки.

Дж. Ордуэй считает, что в армянском и азербайджанском обществах есть необходимость внутреннего согласия по проблеме урегулирования конфликта. Для этого нужна сильная и легитимная власть, которая сможет создать атмосферу согласия внутри страны по вопросу Карабахского урегулирования.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей