13 марта 2003, 19:02

США продолжат сотрудничество с президентами Армении и Азербайджана по карабахской проблеме

Касаясь процесса урегулирования Карабахского конфликта в свете итогов президентских выборов и критики их со стороны миссии международных наблюдателей, Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Джон Ордуэй 12 марта на своей пресс-конференции в Ереване заявил: "Я полагаю, что если бы президентские выборы соответствовали международным стандартам и были признаны всеми, то для Армении создались бы благоприятные условия в решении ряда крупномасштабных вопросов, в том числе и проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Что касается США, то они будут продолжать осуществлять активные усилия в том, чтобы содействовать процессу урегулирования Карабахского конфликта".

США, по словам посла, также продолжат свое сотрудничество в вопросе карабахского урегулирования с президентами Армении и Азербайджана. Дж. Ордуэй полагает, что в этот момент было бы спекулятивным делать какие-то предположения о том, какое значение будут иметь итоги выборов в Армении на урегулирование карабахской проблемы в целом.

Посол США считает, что для всех стран региона, в том числе вовлеченных в карабахский конфликт, необходимо установление прочного и продолжительного мира. Этот мир должен быть признан сторонами конфликта и международным сообществом. Для этого сторонам конфликта необходимо: проявление большой политической воли; готовности пойти на определенные жертвы; быть готовым к тяжелым политическим решениям. Только в этом случае, по мнению Дж. Ордуэя, процесс урегулирования сдвинется с нынешней точки.

Дж. Ордуэй считает, что в армянском и азербайджанском обществах есть необходимость внутреннего согласия по проблеме урегулирования конфликта. Для этого нужна сильная и легитимная власть, которая сможет создать атмосферу согласия внутри страны по вопросу Карабахского урегулирования.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей