13 марта 2003, 12:02

Об урегулировании кризиса в Чечне

Заявление Российской демократической партии "Яблоко"

Принято на заседании Президиума Бюро Федерального совета 11 марта 2003 г, распространено пресс-службой 12 марта.

Российская демократическая партия "Яблоко" считает, что урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Референдум по Конституции республики и выборы в республиканские и местные органы власти могут стать частью этого процесса, однако для их проведения должны быть созданы предварительные условия, которых сегодня нет. В короткий срок невозможно организовать полноценное обсуждение проекта Конституции на республиканском и федеральном уровне. Проведение массовых мероприятий в условиях фактически продолжающейся войны может спровоцировать новые крупные теракты.

Особенно опасны долгосрочные последствия неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним. Они обострят противостояние внутри чеченского общества окажутся на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

Напряженность выйдет за пределы Чечни, будет ощущаться в России в целом.

Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия, выразившееся в прекращении действия мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне и ликвидации комиссии Дума - ПАСЕ.

Отказавшись от участия в обсуждении вопроса об условиях и сроках проведения референдума и направления на него наблюдателей, ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала предпосылки для серьезного обострения ситуации в будущем.

Несмотря на очевидные негативные последствия ошибочной политики, движение к политическому урегулированию ситуации в Чечне должно быть продолжено.

Реальными шагами на пути к миру в Чечне являются:

введение ситуации в республике в правовое русло, особенно в сфере отношения сотрудников силовых ведомств к гражданскому населению, прекращение "зачисток", пыток, исчезновения людей, грабежей, насилия всех видов;

стимулирование при посредничестве федерального центра переговоров между всеми вовлеченными в конфликт внутри чеченского общества сторонами;

использование международных возможностей для сдерживания насилия, выработки специальных правил и процедур, обеспечивающих долгосрочную стабильность.

Эти меры могут и должны привести к организации мирной конференции под председательством Президента России, с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон. За ее пределами должны оказаться только отдельные одиозные личности, военные преступники, вина которых доказана.

Такая конференция с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников является оптимальной формой стимулирования процесса мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны эффективные подходы к продолжению этого процесса, в том числе, к организации референдума и выборов.

Конференция по политическому урегулированию должна стать началом нового отсчета времени для Чечни.

Председатель РДП "Яблоко"
Григорий Явлинский

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей