13 марта 2003, 12:02

Об урегулировании кризиса в Чечне

Заявление Российской демократической партии "Яблоко"

Принято на заседании Президиума Бюро Федерального совета 11 марта 2003 г, распространено пресс-службой 12 марта.

Российская демократическая партия "Яблоко" считает, что урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Референдум по Конституции республики и выборы в республиканские и местные органы власти могут стать частью этого процесса, однако для их проведения должны быть созданы предварительные условия, которых сегодня нет. В короткий срок невозможно организовать полноценное обсуждение проекта Конституции на республиканском и федеральном уровне. Проведение массовых мероприятий в условиях фактически продолжающейся войны может спровоцировать новые крупные теракты.

Особенно опасны долгосрочные последствия неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним. Они обострят противостояние внутри чеченского общества окажутся на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

Напряженность выйдет за пределы Чечни, будет ощущаться в России в целом.

Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия, выразившееся в прекращении действия мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне и ликвидации комиссии Дума - ПАСЕ.

Отказавшись от участия в обсуждении вопроса об условиях и сроках проведения референдума и направления на него наблюдателей, ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала предпосылки для серьезного обострения ситуации в будущем.

Несмотря на очевидные негативные последствия ошибочной политики, движение к политическому урегулированию ситуации в Чечне должно быть продолжено.

Реальными шагами на пути к миру в Чечне являются:

введение ситуации в республике в правовое русло, особенно в сфере отношения сотрудников силовых ведомств к гражданскому населению, прекращение "зачисток", пыток, исчезновения людей, грабежей, насилия всех видов;

стимулирование при посредничестве федерального центра переговоров между всеми вовлеченными в конфликт внутри чеченского общества сторонами;

использование международных возможностей для сдерживания насилия, выработки специальных правил и процедур, обеспечивающих долгосрочную стабильность.

Эти меры могут и должны привести к организации мирной конференции под председательством Президента России, с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон. За ее пределами должны оказаться только отдельные одиозные личности, военные преступники, вина которых доказана.

Такая конференция с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников является оптимальной формой стимулирования процесса мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны эффективные подходы к продолжению этого процесса, в том числе, к организации референдума и выборов.

Конференция по политическому урегулированию должна стать началом нового отсчета времени для Чечни.

Председатель РДП "Яблоко"
Григорий Явлинский

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей