13 марта 2003, 12:02

Об урегулировании кризиса в Чечне

Заявление Российской демократической партии "Яблоко"

Принято на заседании Президиума Бюро Федерального совета 11 марта 2003 г, распространено пресс-службой 12 марта.

Российская демократическая партия "Яблоко" считает, что урегулирование ситуации в Чечне возможно только через широкий политический процесс с участием всех заинтересованных сторон.

Референдум по Конституции республики и выборы в республиканские и местные органы власти могут стать частью этого процесса, однако для их проведения должны быть созданы предварительные условия, которых сегодня нет. В короткий срок невозможно организовать полноценное обсуждение проекта Конституции на республиканском и федеральном уровне. Проведение массовых мероприятий в условиях фактически продолжающейся войны может спровоцировать новые крупные теракты.

Особенно опасны долгосрочные последствия неподготовленного референдума и решений, принятых вслед за ним. Они обострят противостояние внутри чеченского общества окажутся на руку силам, заинтересованным в гражданской войне.

Напряженность выйдет за пределы Чечни, будет ощущаться в России в целом.

Также ошибочно исключение из чеченского урегулирования международного участия, выразившееся в прекращении действия мандата группы содействия ОБСЕ в Чечне и ликвидации комиссии Дума - ПАСЕ.

Отказавшись от участия в обсуждении вопроса об условиях и сроках проведения референдума и направления на него наблюдателей, ПАСЕ не только сняла с себя ответственность за действия российских властей, но и создала предпосылки для серьезного обострения ситуации в будущем.

Несмотря на очевидные негативные последствия ошибочной политики, движение к политическому урегулированию ситуации в Чечне должно быть продолжено.

Реальными шагами на пути к миру в Чечне являются:

введение ситуации в республике в правовое русло, особенно в сфере отношения сотрудников силовых ведомств к гражданскому населению, прекращение "зачисток", пыток, исчезновения людей, грабежей, насилия всех видов;

стимулирование при посредничестве федерального центра переговоров между всеми вовлеченными в конфликт внутри чеченского общества сторонами;

использование международных возможностей для сдерживания насилия, выработки специальных правил и процедур, обеспечивающих долгосрочную стабильность.

Эти меры могут и должны привести к организации мирной конференции под председательством Президента России, с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон. За ее пределами должны оказаться только отдельные одиозные личности, военные преступники, вина которых доказана.

Такая конференция с максимально широкими рамками дискуссии и составом участников является оптимальной формой стимулирования процесса мирного урегулирования в Чечне. Только на ней могут быть выработаны эффективные подходы к продолжению этого процесса, в том числе, к организации референдума и выборов.

Конференция по политическому урегулированию должна стать началом нового отсчета времени для Чечни.

Председатель РДП "Яблоко"
Григорий Явлинский

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей