13 марта 2003, 10:19

Обращение Конференции чеченских неправительственных и правозащитных организаций к президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Господин Президент!

Идея проведения референдума, как известно, принадлежит инициативной группе, мнение которой озвучил заместитель министра сельского хозяйства при кадыровской администрации Хасан Таймасханов. Впоследствии указанная "инициативная группа" обратилась к членам избирательной комиссии, ликвидированной Указом Б. Н. Ельцина ещё в ноябре 1996 года вместе с другими временными органами власти на территории Чечни. В свою очередь, члены реанимированного изберкома обратились к Вам, и данная идея нашла отражение в соответствующем Указе Президента России, и сегодня референдум назван единственной панацеей к прекращению кровопролития в Чечне. В свою очередь, мы, чеченские правозащитники, представляющие свыше 30 организаций, составляющих широкий спектр чеченской общественности, считаем, что у нас не меньше прав выступать с какими-либо инициативами.
 
Мы не возражаем против того, чтобы чеченский народ делал своё волеизъявление, но категорически против насаждения чеченцам грубой воли извне. Мы считаем, что есть более актуальные проблемы, требующие немедленного разрешения. Такие, как масштабные нарушения прав человека, разгул криминала и все ещё продолжающиеся совершения вне судебных казней и бесследные исчезновения людей на территории Чечни. В наших предложениях абсолютно нет того, что ущемляло бы интересы России. Наоборот, при наличии доброй воли можно привести ситуацию к остановке военных действий. И потому мы обращаемся к Вам, как к сильной стороне конфликта, чтобы в итоге народы России и Чечни получат избавление, и, наконец, обретут гарантии мира и стабильности. Мы также понимаем, что у истоков этой трагедии стояли другие люди, и война как тяжелое наследие досталась Вам от первого президента РФ Бориса Ельцина, повинного в развязывании военных действий на Северном Кавказе, и в частности, в Чечне. Война в Чечне лишь усугубила положение, и отныне необходимо развязывать этот Гордиев узел вооруженного конфликта в Чечне!

Что же касается российского военного руководства, которое обещало в скором времени навести порядок в Чечне, то оно не справилось с возложенными на него обязательствами, переведя своё участие в вооруженном конфликте в плоскость массовых убийств и нарушений прав человека. Пример с убийцей Юрием Будановым ? не единичен. Как известно, события, имеющие сейчас место в Чеченской Республике, начались не вдруг, а имеют, как Вы сами изволили выразиться в одном из Ваших интервью, свою предысторию, которая тянется уже несколько столетий подряд, принося разрушения и страдания. После развала СССР 12 лет насыщены многочисленными событиями, суть происходящих процессов упирается в один и тот же вопрос, касающийся статуса Чеченской Республики, из-за чего были начаты обе военные античеченские кампании. Именно эту проблему надо решить только политическими средствами. Даже сейчас, когда объявлено о стабилизации военной ситуации в республике, делается всё возможное, чтобы всячески оскорбить, унизить и ущемить интересы чеченского народа, что можно увидеть, читая текст предлагаемого проекта Конституции. В этой связи создается впечатление, что чеченцам в данной ситуации не дается ни малейшего права не только на обсуждение, но и на осуждение данного проекта, который отнюдь не отражает их чаяний и надежд. Более того ? он призван ущемить элементарные права чеченского народа. Мы прекрасно помним, что в ходе первой военной кампании российское руководство в декабре 1995 года провело выборы и привело к власти "легитимного главу" Д. Г. Завгаева, а в 1996 году состоялись выборы в Парламент Чеченской Республики. Тогда указанный фарс не просто не привел к желаемому мирному урегулированию, а наоборот, закончился драматическими событиями августа 1996 года. В данном случае ситуация точь-в-точь напоминает события семилетней давности, и нам не следует повторять прежних ошибок, которые в итоге вновь приведут к трагедии Россию и чеченский народ.

Мы твердо убеждены в том, что проведение референдума возможно лишь при условии прекращения огня и согласия всего спектра политических сил в чеченском обществе, включая и представителей так называемого "сепаратистского крыла". В этой связи мы настоятельно призываем Вас отменить референдум, намеченный на 23 марта 2003 года! Как явствует из опыта прошедших лет, вместо желанной стабилизации попытки провести референдум в условиях сохраняющегося вооруженного противостояния и неразрешенности целого ряда первоочередных проблем приведут к эскалации военной обстановки в Чечне и в России.

2 марта 2003 года,

г. Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей