12 марта 2003, 21:58

По правилам старой игры ? перед воротами парламента

Чего хочет оппозиция от избирателей? Как бы не оспаривала оппозиция результаты выборов, они все-таки не были неожиданностью. Роберт Кочарян переизбран президентом республики 67% голосов, то есть за него проголосовали на 17% больше граждан страны. Сейчас хотя бы уверенно можно сказать, что для Роберта Кочаряна проведение второго тура было более выгодным, так как если бы, набрав 51% голосов, он прошел в первом туре, то ему было бы трудно длительное время сохранять так называемую легитимную "неприкосновенность" и в Армении, и перед международной общественностью. А вот 67% дают ему прекрасную возможность. Эта победа Роберта Кочаряна стала возможной благодаря новой пропагандистской политике его предвыборного штаба.

На недостатки в организации предвыборной кампании в первом туре указал руководитель штаба Серж Саргсян. Если к этому прибавить впечатление, полученные электоратом от состоявшихся накануне второго тура выборов теледебатов, то становится ясным, почему большая часть граждан республики проголосовала за действующего президента.

Однако такому исходу выборной борьбы немало способствовало и само поведение оппозиции, ее тактика. Митинговые методы политической борьбы и их эффективность были поставлены под сомнение, потому что оппозиция сделала их самоцелью. Для того чтобы убедиться в этом, можно всего лишь рассмотреть динамику участия слоев общественности в почти ежедневных митингах. Если после первого тура митинги были многолюдными, то 1, 2, 3 марта численность участников митингов поубавилась.

Митинг, организованный сторонниками Кочаряна показал, что большая часть общества настроена решительно, и оппозиция не имеет права говорить от имени всего народа. Электорат, поддерживающий Степана Демирчяна, разочаровала нерешительность сторонников Демирчяна, которые никак не могли решить - соглашаться ли Демирчяну на второй тур или нет. В последний момент кандидат в президенты сделал противоречивое заявление: участие во втором туре не означает, что они согласны с результатами первого тура. Что это означало, знал, пожалуй, только Степан Демирчян. Кроме того, оппозиция, которая не признавала результаты первого тура, в отличие от Арташеса Гегамяна, не пошла по законному пути, ведь она также могла обратиться в Конституционный суд... Избирателям сторонники Демирчяна не дали разъяснений, почему они не последовали примеру Гегамяна. Тогда как именно таким путем решился бы вопрос легитимности будущего президента.

Могла ли оппозиция позволить себе такую роскошь и накануне парламентских выборов отказаться от подобного "лакомого куска" возможности спекулировать. Ведь оппозиция не могла не заметить, что в лице Степана Демирчяна она претендует на второе место, что это не такой уж плохой показатель, учитывая политическую неопытность кандидата. Только тот факт, что оппозиция не пытается даже сменить тактику, отказаться от несостоявшейся политики митинговой борьбы, означает, что оппозиция, используя уместные и неуместные спекуляции вокруг результатов президентских выборов, уже начала готовиться к парламентским выборам, развернув предвыборную кампанию. Тем более что до выборов осталось всего два месяца. Можно только представить, какие ожидаются демонстрации, шествия до выборов в НС.

Опубликовано 7 марта 2003 года

Автор: Гор Абрамян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей