12 марта 2003, 21:44

Газетному рынку в Азербайджане грозит монополизация

10 марта перед зданием исполнительной власти Баку коллектив фирмы по распространению печатных изданий "Гая" провел пикет. Требования собравшихся - прекратить давление на фирму и восстановить снесенные киоски. Давление на фирму началось два года назад, в начале 2001 года. "Сначала снесли киоски в Нахчыване и других регионах. Тогда мы недосчитались 12 киосков из 22", - рассказывает Хангусейн Алиев, директор фирмы "Гая". После неоднократных обращений к властям столицы, а также шума, поднятого в СМИ, выдавливание фирмы с газетного рынка временно прекратилось.

В 2002 году ситуация стабилизировалась, но, как оказалось позже, временно. С начала этого года в Ясамальском районе был снесен еще один киоск, 13-й по счету. А в Нахчыване воинская часть присвоила один из киосков, принадлежащих "Гая". Теперь ларек "служит родине" в качестве контрольно-пропускного пункта. Все газетные киоски в стране принадлежат двум организациям: частной фирме "Гая" и государственной организации "Гасид". "Если с 2001 года "Гасид" потерял 10% киосков, то "Гая" - 70%. У наших властей только одна цель - вытеснить "Гая" с рынка и установить монополию госорганизации", - утверждает Х. Алиев. Таким образом, читатели теряют альтернативу и вынуждены будут покупать исключительно правительственную печать. На плакатах собравшиеся перед мэрией написали лозунги, содержащие требования вернуть киоски, ограничить монополию "Гасид", "Али Гасанов, Вы не адвокат "Гасида", "Без свободы распространения нет свободы печати".

К пикетирующим вышел представитель общественно-политического отдела Ф. Мустафаев, который принял петицию и пообещал довести ее до внимания мэра столицы Гаджибалы Абуталыбова. После чего пикетчики разошлись. Вчерашний пикет был первой акцией протеста в этом году. Следующий коллектив фирмы намерен провести 15 марта в 09.30 перед зданием театра Оперы и балета, где проходит съезд журналистов.

Опубликовано 11 марта 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей