12 марта 2003, 21:32

Тбилиси намерен установить надзор над НПО

Грузинские неправительственные организации предупреждают о катастрофических последствиях, которыми может быть чревато принятие нового законопроекта, призванного поставить под государственный контроль деятельность неправительственного сектора. Автором законопроекта "О приостановлении деятельности, ликвидации и запрещении экстремистских и других, находящихся под иностранным контролем, организаций" является министерство госбезопасности Грузии.

"В Грузии отсутствуют реальные законы, которые препятствовали бы распространению экстремизма и терроризма. В частности, ничто не помешает, например, такой организации, как "Аль-Каида", пройти регистрацию и открыть под нейтральным названием легальный офис в Грузии", - объясняет инициативу руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Ника Лалиашвили.

Другая актуальная проблема, которую поможет решить новый закон, утверждают авторы проекта - это религиозный экстремизм, получивший такое распространение в Грузии, что стране пришлось выслушать в конце февраля категорическое предупреждение Совета Европы, а президент Эдуард Шеварднадзе призвал правоохранительные структуры к "большей бдительности по отношению к постыдным проявлениям дискриминации религиозных меньшинств".

"Между тем", - говорит Лалиашвили, - "на базе сегодняшнего законодательства невозможно привлечь к уголовной ответственности религиозных экстремистов иначе, кроме как за мелкое хулиганство". Включение всего неправительственного сектора в список потенциально опасных для общества организаций вызвало яростное возмущение со стороны грузинских NGO и правозащитников. "Законопроект является воплощением мечты правительства расправиться с оппонентами, называемыми "врагами народа" и "предателями", - заявила Народный защитник Грузии Нана Девдариани.

В одном из пунктов законопроекта фиксируется следующее положение: "поводом для запрещения или приостановления деятельности организации может служить как наличие финансовой поддержки со стороны иностранных и международных организаций, так и кооперация с ними". В случае принятия этой формулировки под угрозу запрета попадают практически все неправительственные и многие политические организации.

"Законопроект МГБ напрямую связан с приближающимися выборами и ставит целью установление контроля над всеми организациями, особенно над оппозиционными партиями. Кроме того, если связь с зарубежными странами будет осуществляться только с санкции правительства, то это станет еще одним дополнительным источником коррупции", - говорит директор международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили.

"Основная цель законопроекта - создание юридически оправданных рычагов воздействия на местные НПО", - считает директор Кавказского института демократии и развития Гия Нодия.

"Деятельность общественных организаций государство должно не контролировать, а лишь регламентировать в рамках Конституции. Однако власть видит в независимости неправительственного сектора угрозу для себя и пытается создать рычаги для ее предотвращения". Кроме того, в ряде пунктов представители NGO видят явные противоречия с Конституцией страны. В частности, по их мнению, с конституционным положением о свободе слова не согласуется следующее утверждение авторов проекта: "Организация подлежит запрещению, если ее руководитель или рядовой член выступает с публичными заявлениями, направленными против деятельности какой-либо идеологической группы".

МГБ считает эти опасение беспочвенными уже хотя бы по той причине, что "законопроект разрабатывается в соответствии с рекомендациями западных экспертов и представляет собой компиляцию аналогичных законопроектов западных стран".

На фоне массового протеста неправительственных организаций, заявивших о солидарности с ними большей части грузинских СМИ и политических партий, можно предположить, что в сегодняшнем виде законопроект все же принят не будет. Собственно, тот факт, что речь идет лишь о первоначальном варианте, подчеркивают и авторы проекта. "Мы предъявили всего лишь рабочий вариант, а все восприняли его почему-то как окончательную версию", - говорит Ника Лалиашвили.

Однако ряд НПО предупреждают о возможном "хитром ходе" со стороны правительства. "Сам факт такого непривычного честного подхода и обнародование законопроекта на стадии разработки наводит на мысль об определенных замыслах властей", - говорит председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее мнению, законопроект намеренно представлен в неприемлемой для общества форме. "В результате внимание общественности акцентировано лишь на форме подачи, в то время как главная опасность в самом факте подчинения деятельности неправительственных организаций контролю со стороны службы госбезопасности", - говорит Какабадзе.

Официальные лица разных уровней в неформальных беседах, а иногда и публично, за последние месяцы неоднократно высказывались за радикальные меры по ограничению "слишком независимых" организаций. Еще летом прошлого года министр финансов издал указ об обязательном получении разрешения министерства на получение общественными организациями любых грузов и грантов из-за границы. В сентябре 2002 года этот же министр издал второй указ - о введении государственного контроля за банковскими счетами всех неправительственных организаций, вплоть до требования санкции самого министра на любые их финансовые операции. Единый резкий отпор со стороны практически все гражданских структур привел к тому, что второй указ "прожил" только 4 дня, и вместе с ним был отменен и первый. Затем, в конце ноября прошлого года, возник новый вариант установления контроля над неправительственным сектором.

На заседании парламента были обнародованы выдержки из рабочего плана Антитеррористического центра. В них шла речь о политической слежке и внедрении агентов госбезопасности в неправительственные организации, религиозные и этнические объединения, политические партии.

Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания тогда подтвердил подлинность этого документа, однако подчеркнул, что это был только проект, который так и не был санкционирован.

Желая избежать упреков в "тайных заговорах против общества", МГБ подчеркивает открытость подготовки нынешнего проекта. "Мы готовы к активному сотрудничеству с представителями НПО и политиками. И в итоге, я уверен, законопроект примет ту форму, которая устроит всех", - заявил в начале этой недели Ника Лалиашвили. В опубликованном в это же время заявлении Ассоциации молодых юристов Грузии выражается надежда на то, что у законопроекта не будет "даже теоретической возможности стать законом".

Автор: Заза Баазов, Оксана Баачи; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии