12 марта 2003, 18:38

Заполним вместе, сфальсифицируем вместе и поддадим вместе

Ход второго тура президентских выборов показал, что в Армении демократическим ценностям грош цена.

Власти поставили перед собой задачу удержаться любой ценой. Примененному властями насилию предвыборный штаб Степана Демирчяна и поддерживающие его политические силы противопоставляют действия, предусмотренные законом. На этот раз ответственность за переизбрание Роберта Кочаряна на посту президента была возложена не на дворовых авторитетов, а на правоохранительные органы. Рядовые граждане, которые регулярно смотрят информационные выпуски различных телекомпаний, расценят наши оценки как пристрастные - в эфире ведь о конфликтах ничего не сообщают. В действительности все обстоит не так.

Ереванский муниципалитет "Малатия-Себастия"

На избирательном участке 0235/11 (здание детсада "Наринэ") примерно в 12 часов в избирательную урну было опущено около 700 бюллетеней. Доверенное лицо Степана Демирчяна пытался пресечь это беззаконие, однако его силой вывели с избирательного участка. Еще один гражданин, также являющийся доверенным лицом лидера Народной партии, был настолько напуган, что не осмелился сообщить журналистам подробности инцидента. Он лишь повторял, что в это время вышел и ничего не видел. Председатель комиссии на этом избирательном участке Мнацакан Шагинян заявил, что голосование идет нормально, никаких протоколов по какому-либо инциденту не составлено. Он сообщил, что к нашему приходу, то есть к 14.00, проголосовало 1000 избирателей, и это в том случае, когда в это же время на других участках число избирателей не превышало 250-300.

Из предвыборного штаба Степана Демирчяна был изгнан Жоржик Мурадян, находившийся в качестве доверенного лица на избирательном участке 0236/11. Члены штаба доказали, что он получил взятку в размере 20 тысяч драмов и позволил опустить бюллетени в избирательную урну. Вардан Гиносян, представлявший Демирчяна на другом избирательном участке, рассказал, что за 15 минут до нашего прихода (около 13.30) он видел, как один из избирателей, выйдя из кабинки для голосования, подошел к урне и вместо одного бюллетеня бросил несколько. "Я задержал его, чтобы выяснить, что на самом деле произошло, однако он убежал. Это видели все члены комиссии, сотрудники полиции", - сообщил Гиносян. По его словам, этот человек по имени Вачо является членом муниципальной администрации. На участке 0219/11 работников поликлиники вызвали на выборы и заставили каждого опустить в избирательные урны по несколько бюллетеней.

Муниципалитет "Арабкир"

Начальник предвыборного штаба Степана Демирчяна в этом муниципалитете Армен Мкртчян сообщил, что они не только получают многочисленные сигналы, но и сами становятся свидетелями подобных нарушений. "На тех участках, где наши доверенные лица проявляют бдительность, действуют по закону, пытаясь запротоколировать нарушения, появляется полиция, которая либо доставляет их в отделение ВД, либо начинает терроризировать", сказал Амен Мкртчян. В школе номер 132 (избирательный участок 0137/07) мы стали очевидцами того, как вышедшего из машины Ашота Саркисяна, который является доверенным лицом Степана Демирчяна, полицейские окружили, ударили, а потом увезли в отделение ВД. Они хотели задержать и брата Ашота Саркисяна. Представителей правоохранительных органов не смутило даже присутствие журналистов. Они явно стремились любой ценой нейтрализовать доверенных лиц лидера НПА. Мы, присутствовавшие при этом инциденте журналисты, решили пойти в отделение полиции Арабкирской общины, чтобы на месте выяснить ситуацию. Однако нас туда не впустили. Тогда я связалась с заместителем начальника полиции Ованнесом Варьяном и проинформировала его о допущенных беззакониях. Варьян сказал, что не имеет никакой информации, и посоветовал обратиться к руководителю пресс-службы МВД Артаку Вартазаряну. Последний, как и следовало ожидать, тоже "не имел информации". В конце концов, Ованнес Варьян передал через Вартазаряна, что Ашот Саркисян задержан за контрагитацию. Ну, если приезд на машине считается контрагитацией, значит подобные действия граждане Армении совершают против Кочаряна ежесекундно.

Тем временем в Арабкирское отделение ВД на автобусе "Икарус" доставили подразделения внутренних войск. Сотрудники полиции, к которым мы обращались за разъяснениями, отказывались что-либо сообщать. Благодаря усилиям корреспондента "Аравота" к Арабкирскому отделению ВД прибыли наблюдатели ОБСЕ. Но им также не разрешили зайти в отделение. К концу дня Ашота Саркисяна освободили, оштрафовав на 200 тысяч драмов (около 400 долларов).

В центре избирательного участка 0122/06 был накрыт стол для наблюдателей, и они с удовольствием пользовались угощением. В школе имени Ширванзаде (участок 0122) доверенное лицо Степана Демирчяна заметил, как член избирательной комиссии Армен Осипян (представитель Дашнакцутюн) пытался бросить в избирательную урну пачку бюллетеней, и помешал ему. Тогда Осипян выбежал с участка вместе с бюллетенями и вернулся через час. По словам другого доверенного лица Степана Демирчяна, на этом этапе власти изменили тактику - во втором туре бюллетени в урну бросали члены избирательных комиссий.

Попытка заполнить избирательную урну бюллетенями была предпринята и на избирательном участке 0133/06, расположенном в 172-ой школе. Получив сигнал, на этот участок поспешили доверенные лица Демирчяна. "Мы прибыли в тот момент, - рассказали они, - когда между несколькими молодыми людьми и доверенными лицами Степана Демирчяна происходила потасовка. Доверенные лица пытались оставить у себя добытый "трофей" - пачку помеченных бюллетеней. Мы с нетерпением ждали прихода полицейских, чтобы они помогли пресечь беззаконие. Однако никто к нам на помощь не пришел, и им удалось убежать". Информацию о случившемся подтвердил и наблюдатель от общественной организации "Выбор твой". Этот избирательный участок посетили также наблюдатели ОБСЕ. Нам остались непонятны и функции, которые выполняет полиция на избирательных участках. Ей, видимо, дано указание обеспечивать общественный порядок по-особому - задерживать и отводить в отделение ВД доверенных лиц Степана Демирчяна.

Опубликовано 6 марта 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

Архив новостей