12 марта 2003, 17:32

В Ростове состоялась презентация проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе"

27 февраля в Ростове состоялась презентация экспериментального проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе", целью которого станет попытка решения различных проблем взаимодействия прессы и судей, а также обсуждение современного состояния российской правовой системы и роли, которую сегодня играют журналисты в освещении судебной тематики.

Проект был разработан региональной организацией "Право и СМИ", юридическим факультетом РГЭУ (РИНХ) по поручению Российского фонда правовых реформ, который оказывает финансовую поддержку этому мероприятию. Для того чтобы представители СМИ и судебной системы Ростовской области могли обсудить самые наболевшие проблемы совместного сотрудничества и найти пути их решения, в течение ближайших двух месяцев запланировано проведение многочисленных "круглых столов", дискуссий, конференций и семинаров, в которых примут участие судьи, преподаватели юриспруденции и журналисты. Уникальными мероприятиями станут дни открытых дверей в судах Ростова и области, впервые проводимые специально для журналистов. Представители СМИ смогут получить самую подробную информацию даже о таких закрытых организациях, как Северо-Кавказский окружной военный суд, о чем рассказал его председатель Виталий Горобец.

"Название "300 лет вместе", к сожалению, не реальность, а цель, к которой должны стремиться и судьи, и журналисты", - подчеркивали участники проекта. На презентации были сформулированы основные претензии сторон друг к другу: необъективность, назойливость и стремление к сенсационности со стороны прессы и недоверие к СМИ, препятствия работе журналистов со стороны судебной власти. Другим важнейшим недостатком, признанным обеими сторонами, стало тяготение прессы к криминальной хронике и малое количество материалов, посвященных деятельности российских судов, новым законам и тенденциям развития судебной системы РФ. Для улучшения этой ситуации в рамках проекта будет проведен конкурс на лучшее освещение судебной тематики в СМИ. Работы оцениваются в следующих номинациях: "Судебный очерк и репортаж", "Комментарий судебных дел", "Портретная зарисовка, или Очерк о судьях". Материалы будут приниматься на конкурс до 14 апреля. В жюри войдут журналисты, представители Совета судей и общественных организаций. Победители конкурса будут названы 25 апреля во время подведения итогов всех прошедших мероприятий в рамках проекта, ставшего, пожалуй, первой серьезной попыткой партнерского сотрудничества судебной власти и прессы Ростовской области.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии