12 марта 2003, 17:32

В Ростове состоялась презентация проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе"

27 февраля в Ростове состоялась презентация экспериментального проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе", целью которого станет попытка решения различных проблем взаимодействия прессы и судей, а также обсуждение современного состояния российской правовой системы и роли, которую сегодня играют журналисты в освещении судебной тематики.

Проект был разработан региональной организацией "Право и СМИ", юридическим факультетом РГЭУ (РИНХ) по поручению Российского фонда правовых реформ, который оказывает финансовую поддержку этому мероприятию. Для того чтобы представители СМИ и судебной системы Ростовской области могли обсудить самые наболевшие проблемы совместного сотрудничества и найти пути их решения, в течение ближайших двух месяцев запланировано проведение многочисленных "круглых столов", дискуссий, конференций и семинаров, в которых примут участие судьи, преподаватели юриспруденции и журналисты. Уникальными мероприятиями станут дни открытых дверей в судах Ростова и области, впервые проводимые специально для журналистов. Представители СМИ смогут получить самую подробную информацию даже о таких закрытых организациях, как Северо-Кавказский окружной военный суд, о чем рассказал его председатель Виталий Горобец.

"Название "300 лет вместе", к сожалению, не реальность, а цель, к которой должны стремиться и судьи, и журналисты", - подчеркивали участники проекта. На презентации были сформулированы основные претензии сторон друг к другу: необъективность, назойливость и стремление к сенсационности со стороны прессы и недоверие к СМИ, препятствия работе журналистов со стороны судебной власти. Другим важнейшим недостатком, признанным обеими сторонами, стало тяготение прессы к криминальной хронике и малое количество материалов, посвященных деятельности российских судов, новым законам и тенденциям развития судебной системы РФ. Для улучшения этой ситуации в рамках проекта будет проведен конкурс на лучшее освещение судебной тематики в СМИ. Работы оцениваются в следующих номинациях: "Судебный очерк и репортаж", "Комментарий судебных дел", "Портретная зарисовка, или Очерк о судьях". Материалы будут приниматься на конкурс до 14 апреля. В жюри войдут журналисты, представители Совета судей и общественных организаций. Победители конкурса будут названы 25 апреля во время подведения итогов всех прошедших мероприятий в рамках проекта, ставшего, пожалуй, первой серьезной попыткой партнерского сотрудничества судебной власти и прессы Ростовской области.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии