12 марта 2003, 17:32

В Ростове состоялась презентация проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе"

27 февраля в Ростове состоялась презентация экспериментального проекта "Судебная власть и СМИ: 300 лет вместе", целью которого станет попытка решения различных проблем взаимодействия прессы и судей, а также обсуждение современного состояния российской правовой системы и роли, которую сегодня играют журналисты в освещении судебной тематики.

Проект был разработан региональной организацией "Право и СМИ", юридическим факультетом РГЭУ (РИНХ) по поручению Российского фонда правовых реформ, который оказывает финансовую поддержку этому мероприятию. Для того чтобы представители СМИ и судебной системы Ростовской области могли обсудить самые наболевшие проблемы совместного сотрудничества и найти пути их решения, в течение ближайших двух месяцев запланировано проведение многочисленных "круглых столов", дискуссий, конференций и семинаров, в которых примут участие судьи, преподаватели юриспруденции и журналисты. Уникальными мероприятиями станут дни открытых дверей в судах Ростова и области, впервые проводимые специально для журналистов. Представители СМИ смогут получить самую подробную информацию даже о таких закрытых организациях, как Северо-Кавказский окружной военный суд, о чем рассказал его председатель Виталий Горобец.

"Название "300 лет вместе", к сожалению, не реальность, а цель, к которой должны стремиться и судьи, и журналисты", - подчеркивали участники проекта. На презентации были сформулированы основные претензии сторон друг к другу: необъективность, назойливость и стремление к сенсационности со стороны прессы и недоверие к СМИ, препятствия работе журналистов со стороны судебной власти. Другим важнейшим недостатком, признанным обеими сторонами, стало тяготение прессы к криминальной хронике и малое количество материалов, посвященных деятельности российских судов, новым законам и тенденциям развития судебной системы РФ. Для улучшения этой ситуации в рамках проекта будет проведен конкурс на лучшее освещение судебной тематики в СМИ. Работы оцениваются в следующих номинациях: "Судебный очерк и репортаж", "Комментарий судебных дел", "Портретная зарисовка, или Очерк о судьях". Материалы будут приниматься на конкурс до 14 апреля. В жюри войдут журналисты, представители Совета судей и общественных организаций. Победители конкурса будут названы 25 апреля во время подведения итогов всех прошедших мероприятий в рамках проекта, ставшего, пожалуй, первой серьезной попыткой партнерского сотрудничества судебной власти и прессы Ростовской области.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей