12 марта 2003, 17:14

Завершились переговоры о присоединении Казахстана к проекту трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан

Переговоры о возможности экспорта казахстанской нефти по Основному экспортному трубопроводу (ОЭТ) Баку - Тбилиси - Джейхан прошли успешно. Об этом после встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил советник президента и госсекретаря США по вопросам энергоносителей Каспийского региона Стивен Манн.

По его словам, стороны "обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием программы энергетического партнерства".

Напомним, что вчера в Алматы завершились двухдневные переговоры, основной целью которых было обсуждение технических вопросов присоединения Казахстана к ОЭТ. В них, помимо Стивена Манна, принимали участие президент Госнефтекомпании Азербайджана Натик Алиев, глава компании BTC (Baku - Tbilisi - Ceyhan) Майкл Таунсенд, управляющий директор "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин и посол США в Казахстане Ларри Нэппер. По итогам переговоров состоялась пресс-конференция, на которой было отмечено, что, несмотря на отсутствие на данном этапе конкретного решения, каждый раунд переговоров приближает стороны к решению проблемы.

Как заявил журналистам глава ГНКАР Натик Алиев, реализация проекта Баку - Тбилиси - Джейхан идет по графику: "определен соответствующий коридор, подписаны соглашения, получены необходимые лицензии, розданы контракты, завезены первые трубы в грузинские порты Поти, Батуми и турецкий Искендерун". Он подчеркнул, что до конца года будет завершена половина всего объема работ, на которые будет затрачено две трети инвестиций из $2,95 млрд. . После того, как нефтепровод с ежедневной пропускной способностью в 1 млн. баррелей будет построен, "понадобится еще около пяти месяцев для его заполнения, поскольку емкость трубы составляет 200 млн. баррелей", - отметил президент ГНКАР.

ОЭТ будет сдан в эксплуатацию в октябре-ноябре следующего года, а первый танкер с азербайджанской нефтью покинет турецкий порт Джейхан в конце первого квартала 2005 года, сказал Натик Алиев.

Что касается Казахстана, то он сможет экспортировать свою нефть с помощью ОЭТ не ранее 2008-2009 годов. По словам Натика Алиева, "прежде чем перейти от разговоров к делу, Казахстан и Азербайджан должны решить ряд вопросов юридического, технического, технологического и экологического характера". Лишь после этого можно приступить к созданию энергетического коридора Восток - Запад, отметил он.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей