12 марта 2003, 16:57

Степан Демирчян "завоевал" Гюмри

Председатель Народной партии Армении, кандидат в президенты Степан Демирчян и представители поддерживающих его политических сил на прошлой неделе посетили Гюмри, Ахурян, Азатан, Ашнак.

В селе Ашнак Степан Демирчян побывал по настоятельной просьбе его жителей. Уже стало традицией встречать лидера НПА на автомагистрали, там же приносить в жертву ягненка и только потом направляться с ним в село.

Вместе со своими соседями встречать Степана Демирчяна пришли мужчины села Неркин Саснашен. Они сразу же начали возмущаться: "У сасунцев не осталось чувства достоинства. Министры, начальники полиции - все кому не лень ходят по селам и собирают голоса. Разве такие выборы можно назвать справедливыми. Такое поведение властей саснашенцы расценили как "агонию" и выдвинули требование: Кочарян должен уйти.

Жители Ашнака являются в основном сторонниками партии Дашнакцутюн*, но Степана Демирчяна приняли более чем радушно. Они заявили, что Демирчян - тот кандидат, которому они отдают предпочтение.

И в Неркин Саснашене, и в Ашнаке людей предупредили, чтобы они не ходили на встречу с Демирчяном.Но испугались немногие. И все же ашнакцы утверждали, что этой смелости власти им не простят.

В селе Азатан в честь приезда председателя НПА тоже принесли в жертву ягненка. Как и в остальных селах, здесь также его встречали хлебом-солью, музыкой и танцами. Бывший председатель колхоза Р.Есаян от волнения не мог говорить. Он вспомнил отца Степана Демирчяна, Карена Демирчяна (спикер парламента, убитый во время теракта 99-го года), который дважды в год приезжал в Азатан встречаться с крестьянами. На этом митинге прозвучал и самый... "гигиенический" призыв к избирателям: "Дорогие азатанцы, 19-го февраля, мужчины чисто выбритые, а женщины чисто одетые, пойдем на избирательные участки голосовать за Степана Демирчяна".

В Ахуряне я присутствовала на предвыборной встрече другого кандидата - действующего президента Роберта Кочаряна. Могу констатировать, что самый теплый прием в зоне бедствия ему был оказан здесь. Вот почему интересно было сравнить встречи ахурянцев с двумя политическими лидерами. Если во время приезда действующего президента люди вели себя сдержанно и лишь иногда аплодировали и смеялись, то на встрече с лидером НПА весь народ высыпал на улицу. Люди выступали экспромтом, высказывая пожелание, чтобы президентом стал Степан Демирчян.

Дорога была перекрыта людьми и после Ахуряна. Прямо на автомагистрали жители окружили Демирчяна и начали танцевать. Народ скандировал "Де-мир-чян джан!" В ответ на мое замечание, что и на встрече с Кочаряном было много людей, кто-то сказал, что тогда пришли по принуждению, а сейчас - по собственной воле. Одна из выступавших на митинге женщин сообщила, что сельских старост заставляют голосовать за Кочаряна. "Поверьте, мы не любим этого человека,- повторяла она.- Он соберет такое же жалкое число голосов, какую жалкую пенсию нам выплачивает.

В Гюмри Степан Демирчян прежде всего посетил мемориал жертв землетрясения 88-го года, после чего предложил прогуляться от центральной площади города к Театральной. Надо было видеть, что происходило во время пешей прогулки. Гюмрийцы сперва с удивлением смотрели на большую группу людей, идущих по городу. Потом, заметив среди них лидера Народной партии, начинали сообщать друг другу: "Демирчян приехал". Толпа постепенно разрасталась и вскоре растянулась до площади. Здесь народ уже скандировал "Де-мир-чян!" Собралось столько же людей, сколько и во время приезда Роберта Кочаряна. Но по своему эмоциальному накалу это была совсем другая встреча. Гюмрийцы не были пассивными наблюдателями. Ни мужчины, ни женщины не могли сдержать волнения. Митинг никак не мог начаться, поскольку люди окружили Степана Демирчяна и танцевали вокруг него.

После того, как волнение и радость улеглись, участники встречи минутой молчания почтили память жертв теракта 27 октября 1999 г. в армянском парламенте. Выступавшие говорили о том, что в день приезда Степагна Демирчяна "лопнул огромный мыльный пузырь Кочаряна" и что "пирамида власти рухнула". А, когда некоторые из ораторов заявили, что "песня Кочаряна спета", на площади послышались крики "браво" и аплодисменты.

На митинге выступили и сопровождавшие лидера НПА представители политических сил, которые пообещали на этот раз добиться справедливого подсчета голосов. Они призвали людей воспользоваться своим правом и пойти на выборы.

Начальник предвыборного штаба Степана Демирчяна Григор Арутюнян, обращаясь к власть предержащим, сказал: "Не нарушайте закон. Мы следим за действиями каждого из вас. И ради Бога, не берите на себя грех, поскольку 20-го февраля мы будем вынуждены потребовать отчет от каждого из вас. Мы установим в стране порядок и законность".

*Дашнакцутюн - национальная традиционная и авторитетная партия Армении, которая в настоящее время поддерживает действующего президента.

Опубликовано 11 февраля 2003 года

Автор: Маргарита Есаян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:50

  • Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

Архив новостей