12 марта 2003, 16:39

Задержана группа, убившая нескольких российских генералов

В Чечне задержана группа, осуществившая ряд крупных терактов против военных. В частности, боевики организовали убийство генерал-лейтенанта Игоря Шифрина 16 ноября прошлого года, а также обстреляли в сентябре 2001 года в Грозном вертолет Ми-8, в котором погибли десять офицеров Генштаба, в том числе генералы Анатолий Поздняков и Павел Варфоломеев.

"В целом за этой бандой числится около 50 различных преступлений, в основном тяжких. На сегодняшний день задержаны четверо участников бандформирования вместе со своим главарем", - сообщил в среду "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко.

Он пояснил, что лидер - так называемый "эмир" джамаата Старопромысловского района Грозного - был задержан еще в январе этого года. При задержании у него дома были обнаружены переносные зенитно-ракетные комплексы, автоматы Калашникова, гранатометы, осколочные снаряды. Кроме того, была обнаружена рабочая карта с указанием расположения контрольно-пропускных пунктов, блокпостов и размещения войсковых подразделений, отметил В.Кравченко.

"Задержанный на допросе признался, что подчинялся непосредственно Шамилю Басаеву и по его поручению совершил убийство генерала Шифрина и обстрел вертолета", - отметил республиканский прокурор.

Позже в ходе оперативной работы были задержаны еще трое участников группы, добавил он. По словам прокурора, на сегодняшний день установлена причастность боевиков к обстрелу транспортного вертолета Ми-26 19 августа 2002 года, в результате которого вертолет рухнул на территории военной базы Ханкала и при катастрофе погибли 119 человек. В октябре 2001 года бандой убит подполковник ФСБ Игорь Евсеев.

В.Кравченко отметил, что всем участникам группы предъявлены обвинения - каждому по нескольким преступным эпизодам. Прокурор подчеркнул, что "дело имеет судебную перспективу и будет передано для рассмотрения в суд".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 18:32

16 января 2018, 18:17

16 января 2018, 18:11

16 января 2018, 18:04

16 января 2018, 17:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей