12 марта 2003, 16:22

Азербайджан уже ощутил последствия война. "Особая позиция" Турции по иракскому вопросу грозит экономическим кризисом в странах СНГ

Ряд американских и европейских нефтяных компаний на днях объявили о начале нового этапа в освоении месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. На этот проект уже истрачен 1 млрд. долл., и согласно последним договоренностям в текущем году предусмотрено финансирование в объеме 1,7 млрд. долл.

По сути, США и страны ЕС готовы вкладывать деньги в развитие энергетической инфраструктуры в Азербайджане и Грузии с конечной точкой в турецком Джейхане. И это при том, что накануне военной операции в Ираке американо-турецкие отношения обострились из-за отказа Анкары разместить на своей территории 62 тыс. американских военных, которые теперь будут переброшены в Кувейт.

За развитием ситуации внимательно следят тюркоязычные страны СНГ, являющиеся стратегическими партнерами Турции, но в то же время поддерживающими планы Вашингтона. Косвенные последствия охлаждения между США и Турцией уже почувствовал Азербайджан. Призывы национал-патриотов поддержать позицию "братской Турции" и увеличивающееся число иракских беженцев дестабилизируют ситуацию в стране.

Но больше всего беспокоит азербайджанские власти обвал на турецких фондовых биржах, ведь, по некоторым данным, Турция вложила в экономику тюркоязычных стран СНГ свыше 20 млрд. американских долларов. Обвал турецкого финансового рынка неизбежно обернется глубочайшим экономическим кризисом для некоторых стран СНГ.

Правда, глава американо-азербайджанского совета в Вашингтоне Джейхун Моллазаде не верит, что ухудшение американо-турецких отношений зайдет слишком далеко: "Вашингтон и Анкара все еще продолжают переговоры, и парламент Турции скорее всего еще вернется к обсуждению вопроса о предоставлении своей территории американцам". Возможно, геополитические интересы США и Турции на Кавказе и в Каспийском регионе позволят избежать холодной войны между двумя странами - членами НАТО.

Опубликовано 12 марта 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей