12 марта 2003, 16:22

Азербайджан уже ощутил последствия война. "Особая позиция" Турции по иракскому вопросу грозит экономическим кризисом в странах СНГ

Ряд американских и европейских нефтяных компаний на днях объявили о начале нового этапа в освоении месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и строительстве трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. На этот проект уже истрачен 1 млрд. долл., и согласно последним договоренностям в текущем году предусмотрено финансирование в объеме 1,7 млрд. долл.

По сути, США и страны ЕС готовы вкладывать деньги в развитие энергетической инфраструктуры в Азербайджане и Грузии с конечной точкой в турецком Джейхане. И это при том, что накануне военной операции в Ираке американо-турецкие отношения обострились из-за отказа Анкары разместить на своей территории 62 тыс. американских военных, которые теперь будут переброшены в Кувейт.

За развитием ситуации внимательно следят тюркоязычные страны СНГ, являющиеся стратегическими партнерами Турции, но в то же время поддерживающими планы Вашингтона. Косвенные последствия охлаждения между США и Турцией уже почувствовал Азербайджан. Призывы национал-патриотов поддержать позицию "братской Турции" и увеличивающееся число иракских беженцев дестабилизируют ситуацию в стране.

Но больше всего беспокоит азербайджанские власти обвал на турецких фондовых биржах, ведь, по некоторым данным, Турция вложила в экономику тюркоязычных стран СНГ свыше 20 млрд. американских долларов. Обвал турецкого финансового рынка неизбежно обернется глубочайшим экономическим кризисом для некоторых стран СНГ.

Правда, глава американо-азербайджанского совета в Вашингтоне Джейхун Моллазаде не верит, что ухудшение американо-турецких отношений зайдет слишком далеко: "Вашингтон и Анкара все еще продолжают переговоры, и парламент Турции скорее всего еще вернется к обсуждению вопроса о предоставлении своей территории американцам". Возможно, геополитические интересы США и Турции на Кавказе и в Каспийском регионе позволят избежать холодной войны между двумя странами - членами НАТО.

Опубликовано 12 марта 2003 года

Автор: Ариф Усейнов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 февраля 2017, 00:03

22 февраля 2017, 23:58

22 февраля 2017, 23:23

22 февраля 2017, 23:15

22 февраля 2017, 22:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии