12 марта 2003, 14:39

Р.Хашиг: "Абхазия не может согласиться на предложение Тбилиси войти в состав грузинского федеративного государства"

"Абхазия не может согласиться на предложение Тбилиси войти в состав грузинского федеративного государства", об этом заявил пресс-секретарь президента Руслан Хашиг. По его мнению, Грузия "слишком поздно созрела для подобного рода предложений". Такая форма сосуществования двух республик была возможна в 1992 году, когда руководство Абхазии предлагало грузинской стороне подписать федеративный договор. "Тбилиси предпочел вместо обсуждения вопроса о государственно-правовых отношениях послать в Абхазию войска и силой решить проблему", - уточнил Руслан Хашиг.

По его словам, руководство Грузии упустило еще один шанс решить проблему взаимоотношений Сухума и Тбилиси в 1997 году, когда отказалось подписывать "Протокол об урегулировании грузино-абхазского конфликта".

После референдума 1999г., на котором более 90% населения республики высказались за строительство независимого государства, - отметил пресс-секретарь президента, - Абхазия может вести переговоры с Грузией только об установлении добрососедских отношений и решении экономических вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь, помощник президента Абхазии Астамур Тания считает неприемлемым и предложение Эдуарда Шеварднадзе о создании в Гальском районе трехсторонней администрации с участием представителей России, Грузии и Абхазии. Тания сказал, что в настоящее время в Гальском районе действуют местные органы власти, и создание некоего смешанного органа не предусмотрено Конституцией Абхазии. Помощник президента назвал это предложение Эдуарда Шеварднадзе "попыткой распространения юрисдикции Грузии на территорию Абхазии".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей