12 марта 2003, 14:39

Р.Хашиг: "Абхазия не может согласиться на предложение Тбилиси войти в состав грузинского федеративного государства"

"Абхазия не может согласиться на предложение Тбилиси войти в состав грузинского федеративного государства", об этом заявил пресс-секретарь президента Руслан Хашиг. По его мнению, Грузия "слишком поздно созрела для подобного рода предложений". Такая форма сосуществования двух республик была возможна в 1992 году, когда руководство Абхазии предлагало грузинской стороне подписать федеративный договор. "Тбилиси предпочел вместо обсуждения вопроса о государственно-правовых отношениях послать в Абхазию войска и силой решить проблему", - уточнил Руслан Хашиг.

По его словам, руководство Грузии упустило еще один шанс решить проблему взаимоотношений Сухума и Тбилиси в 1997 году, когда отказалось подписывать "Протокол об урегулировании грузино-абхазского конфликта".

После референдума 1999г., на котором более 90% населения республики высказались за строительство независимого государства, - отметил пресс-секретарь президента, - Абхазия может вести переговоры с Грузией только об установлении добрососедских отношений и решении экономических вопросов, представляющих взаимный интерес.

В свою очередь, помощник президента Абхазии Астамур Тания считает неприемлемым и предложение Эдуарда Шеварднадзе о создании в Гальском районе трехсторонней администрации с участием представителей России, Грузии и Абхазии. Тания сказал, что в настоящее время в Гальском районе действуют местные органы власти, и создание некоего смешанного органа не предусмотрено Конституцией Абхазии. Помощник президента назвал это предложение Эдуарда Шеварднадзе "попыткой распространения юрисдикции Грузии на территорию Абхазии".

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости