12 марта 2003, 11:26

К голодовке против референдума присоединились двадцать четыре чеченских беженца

К голодовке, объявленной двумя чеченскими правозащитниками против референдума по принятию Конституции Чечни присоединились двадцать четыре чеченских беженца. Об этом они заявили на антивоенном митинге, прошедшем в понедельник в станице Орджоникидзевская возле палаточного лагеря "Сацита". В акции приняли участие около тридцати человек.

По словам участников митинга, в Чечне для проведения референдума не созданы условия, и поэтому его итоги не будут считаться объективными. Почти все объявившие голодовку ? люди, которые потеряли своих родственников во время спецопераций, проводимых российскими военными.

У 38-летней Зулай Шакировой российские военные жестоко убили мужа в начале января этого года. История с ее мужем Висади Шакировым получила широкую огласку, когда его забрали с палаточного лагеря, и через полтора месяца вернули истерзанный труп. Зулай говорит, что с просьбой найти и наказать виновных в убийстве мужа она обращалась во многие инстанции. Однако, она не получила ни одного обнадеживающего ответа. "Поэтому я объявила голодовку, во имя того, чтобы другие женщины не становились вдовами".

Нурди Далаев потерял своего младшего брата в ноябре прошлого года. Салавди Далаева вместе с тремя молодыми людьми остановили военные для проверки документов в Грозном. Позднее, взорванные трупы этих четырех парней нашли на окраине города в поселке Черноречье. Нурдин голодает уже третью неделю. В понедельник к нему присоединился его старший сын Нажмуддин. Он также как и его отец против проведения референдума и за скорейшее окончание военных действий.

Многие из участников митинга держали транспаранты против войны. "Референдум - война, переговоры - мир", "Остановите истребление чеченского народа" - такое было содержание плакатов.

Акция протеста продолжалась более часа. После этого подошли сотрудники местной милиции и потребовали прекратить митинг. Данная акция не была санкционирована властями, и поэтому организаторам пришлось разойтись. Но они обещают каждый день собираться на этом же месте.

Сулумбек Таштамиров ? руководитель чеченской правозащитной организации "Синтар" и один из организаторов митинга, уверен, что с каждым днем к ним присоединятся все больше людей.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

18 ноября 2017, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей