11 марта 2003, 20:10

Я ? за референдум, но?

Референдум. Это слово в Чечне будет произноситься чаще всех других слов, пока он не пройдет 23 марта и не начнется другая кампания - выборная.

Первый референдум в Чечне должен был состояться еще при Д. Дудаеве. Это был момент катастрофического падения авторитета сумасбродного генерала, навязанного нам Москвой, которого малограмотная и криминальная часть чеченского общества назвала своим первым президентом. Впрочем, его бывшие сторонники и сегодня - во власти.

На референдум тогда выносились два вопроса, касающихся взаимоотношения Чечни и России и формы государственного правления в Чечне (президентская или парламентская). Его проведение в той ситуации означало фиаско Дудаева, и, поскольку в республике хозяйничали вооруженные дудаевские опричники, референдум, инициированный Чеченским Парламентом, был сорван. На избирательных участках избирателей ожидали направленные на них пулеметы и автоматы.

К сожалению, и на этот раз не обходится без оружия, но ситуация несколько иная: парламента нет, а исполнительная власть как раз заинтересована в успешном проведении референдума.

И тогда, и сегодня я - за референдум. И точно знаю, что он будет проведен и Конституция ЧР будет принята. Моя уверенность вытекает из того обстоятельства, что сама Москва дала зеленый свет этому процессу. И в данном случае это соответствует интересам республики.

Но то, что Президент РФ благословил конституционные процессы в Чеченской Республике, совсем не означает, что он вдруг станет гарантом соблюдения конституционных прав чеченских граждан. Ведь не отсутствие же конституции является причиной того, что четвертый год народ подвергается жестокому насилию. Являясь гражданами Российской Федерации, чеченцы находятся под защитой Конституции РФ. Теоретически. Практически же вряд ли в истории нашего народа было столь тяжелое, бесправное и унизительное положение, как в эти последние годы.

Я хочу одного, чтобы людей, настрадавшихся от бесконечной войны, не настраивали на то, что с проведением референдума наступит перелом в общественно-политической обстановке в Чечне. Когда пройдет время и станет очевидным, что перелом не наступил, в чем я ничуть не сомневаюсь, это еще более усугубит морально-психологическое состояние общества, и будет скомпрометирован сам конституционный процесс.

Достаточно сказать о том, что мы, граждане Чеченской Республики, должны иметь полноценную легитимную власть, которую обеспечивают демократические выборы. Для выборов же необходима правовая база: конституция и законы о выборах. А конституция принимается на референдуме. Вот и все.

Крушение надежд - очень болезненный процесс. Сколько раз в последние годы власти обещали нам: вот в этом году наступит порядок, вот в этом - точно наступит. Но ведь ничего не изменилось к лучшему. Только прибавилось обиды, отчаяния и недоверия к руководству республики и страны.

Лучше не обнадеживать людей без серьезных на то оснований, хотя что могло бы быть основанием в нашей непонятой умом и непредсказуемой России, не знаю.

Но я знаю одно, что если федеральные силовые структуры, которые отличились и отличаются своим жестоким отношением к мирному населению, пренебрегают Конституцией РФ, то на нашу республиканскую Конституцию им будет просто наплевать. Поэтому, уважаемые сограждане, не строите иллюзий ни по поводу самого референдума, ни даже по поводу предстоящих выборов. И дело не в личностях, хотя именно по ним, похоже, уже все расписано. Дело в том и беда в том, что полномочия руководителя нашей республики определяются не здравым смыслом, логикой или законом, а политикой Кремля через призму вооруженного конфликта.

Сколько власти в руках нынешнего Главы Администрации ЧР? До первого блокпоста. Ведь иной раз его охране с боем приходилось преодолевать посты по дороге в Грозный. Руководитель республики до последнего времени не мог назначать глав районных администраций и по сей день не имеет никакого влияния на военных.

Можно ли было при этих полномочиях установить в республике порядок? В принципе - нет. А что мешало Президенту РФ выдать эти полномочия хотя бы для того, чтобы судьба народа решалась гражданскими лицами (какими ни на есть), а не вояками на БТРах с напяленными черными масками или в косынках? Когда же вспоминаешь о том, что В. Путин имеет самое непосредственное отношение к действиям военных, являясь Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, то вовсе руки опускаются.

Боюсь, что ни референдум, ни выборы не станут панацеей от наших бед. Я очень сомневаюсь, что избранный руководитель ЧР получит больше полномочий, чем назначенный. В республике должен быть один хозяин. Если речь идет о строительстве мирной жизни в Чечне, то вся власть должна быть сосредоточена в руках гражданского руководителя. Если же и дальше судьбами людей здесь будут распоряжаться военные, то следует посадить командующего ОГВ(с) в кресло Президента ЧР. Либо война, либо мир. Лучше, конечно же, мир. Лучше - чтобы человека по подозрению в совершении преступления задерживали правоохранительные органы, а не неизвестные люди в масках, и чтобы он содержался в милиции с оповещением родственников, а не подвергался жестоким пыткам в логове неизвестного вооруженного формирования, как это делается на практике.

Если человек, ставший Президентом ЧР, сразу же после инаугурации не получит всю полноту власти в республике, можно будет считать и референдум, и выборы пустой тратой времени и средств. А сам Президент ЧР должен в этом случае заявить категорический протест вплоть до отставки. Я надеюсь, у него хватит благоразумия и мужества, чтобы сделать это и не оставаться беспомощным наблюдателем правового безумия, продолжающегося в Чечне. Ведь должно же быть какое-то противодействие бесконечному издевательству над целым народом.

В отношении Парламента ЧР тоже не следует строить иллюзий. Его слабая роль и низкий авторитет предопределены уже тем, что выборы законодателей состоятся после президентских выборов, и им, на мой взгляд, не избежать давления со стороны исполнительной власти. Но хорошо уже то, что Парламент ЧР может назначить (и я надеюсь, сделает это в первую очередь) заседателей в судах нашей республики, в результате чего чеченское судопроизводство должно стать полноценным, т.е. должно избавить наших граждан от необходимости судиться в других субъектах Российской Федерации.

По большому же счету, ситуацию в Чечне выправит лишь политическая воля Президента Российской Федерации и кардинальное изменение политики Кремля в отношении Чечни. Чеченцы доброжелательны до наивности. Они умеют прощать. С ними надо разговаривать. Но не языком БТРов. А языком возрождаемой экономики, восстанавливаемых прав человека, восстанавливаемого доверия. Тогда и конституционный процесс в ЧР будет иметь другую окраску, более привлекательную и убедительную.

Опубликовано 21 февраля 2003 года

источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей