11 марта 2003, 20:07

В избирательных комиссиях "работают вместе"

Вчера поздно вечером в предвыборном штабе лидера Народной партии Армении, кандидата в президенты Степана Демирчяна состоялась пресс-конференция. Представители штаба сообщили, что власти уже начали и, по всей вероятности, сегодня продолжат те нарушения избирательного порядка и фальсификации, которые имели место в первом туре. Согласно п.1 ст. 53 Избирательного кодекса, "в предшествующий голосованию день участковая комиссия на своем заседании посредством проведения жеребьевки определяет трех членов, которые должны поставить свои подписи на избирательных бюллетенях. Они обязаны подписать все избирательные бюллетени (на оборотной стороне) до 24.00". В п.2 той же статьи отмечается: "В день голосования в 07.00 участковая избирательная комиссия на своем заседании посредством жеребьевки определяет членов комиссии, регистрирующих граждан и выдающих избирательные бюллетени, одного члена комиссии, заверяющего бюллетени, одного члена комиссии, ответственного за избирательную урну, а также определяет график их посменной работы".

В первом туре выборов представляющие оппозицию члены избирательных комиссий худо-бедно, но могли контролировать процесс голосования и подсчета голосов, выявив при этом массовые нарушения. Однако во втором туре, как отметил адвокат Ашот Саркисян, власти решили не оставлять оппозиции лазейки для обнаружения фальсификаций. Чтобы изолировать оппозицию, ее представители вчера в массовом порядке были отстранены от работы в участковых и окружных избирательных комиссиях. Им не позволили участвовать в предусмотренных законом жеребьевках. Надо полагать, что представителям оппозиции не разрешат также присутствовать при осмотре избирательных урн и других, обязательных до начала голосования процедурах. "Сделано все, чтобы члены комиссии от оппозиции не имели возможности присутствовать на сегодняшних заседаниях, что позволит создать необходимые условия для фальсификаций", - подчеркнул адвокат Вардан Погосян. Он сообщил, что вчера по положению на 21 час в предвыборном штабе уже была получена информация о совершении подобных нарушений на более чем 100 избирательных участках. "Нас лишили возможности иметь в составе избирательных комиссий своих членов и поэтому мы не смогли участвовать в этом важном процессе работы участковых комиссий", - отметил г-н Погосян. По словам его коллеги, Ашота Саркисяна, допускаются такие нарушения закона, которые могут поставить под сомнение результаты выборов. Саркисян заявил, что оппозиция не может даже в предусмотренном законом порядке заменять своих представителей в избирательных комиссиях. "Без какой-либо мотивировки члену комиссии, имеющему на руках соответствующий документ, могут не позволить участвовать в заседании. Есть случаи, когда предъявлялись заранее составленные протоколы о том, что данный член комиссии не участвовал в трех заседаниях. Все это делалось для того, чтобы представители оппозиции не смогли принять участия в жеребьевке и поставить свои подписи на избирательных бюллетенях", - разъяснил Ашот Саркисян. Центризбирком уже поставлен в известность о более чем сотне жалоб на подобные нарушения. Однако ЦИК, по словам Саркисяна, полностью бездействует. "Я уже подозреваю, что такое указание дал сам Центризибрком. Выборы уже находятся под угрозой", - отметил адвокат. Он также сообщил, что об этих фактах извещены наблюдатели от ОБСЕ и СНГ. Кроме того, в прокуратуру будут переданы соответствующие документы о привлечении ЦИК к ответственности за бездействие, а также о возбуждении уголовного дела против председателя избирательной комиссии участка N 15 Гоар Кялян за препятствование работе членов комиссии и доверенных лиц. Вчера ни Центризбирком, ни окружные комиссии не отреагировали на факты массовых нарушений избирательного порядка.

"Все решения, принятые на заседаниях окружных комиссий, незаконны, так как в их работе не участвовали представляющие оппозицию члены комиссий. Это заключение мы представим ЦИК, наблюдательским миссиям ОБСЕ и СНГ. Возможно, что в результате этих шагов наша страна окажется в нежелательной ситуации. Жаль, что из-за такого поведения властей пострадает народ", - подчеркнул Ашот Саркисян.

Опубликовано 5 марта 2003 года

Автор: Наира Мамикоян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей