11 марта 2003, 19:42

Совместное выступление А.Закаева и Р.Хасбулатова в Лондоне

Лондонская школа экономики является одним из самых престижных высших учебных заведений в мире. Самые известные из действующих политиков считают за честь выступить в его стенах с лекциями об актуальных событиях международной жизни. Вечером 7 - го марта в конференц-зале Лондонской школы экономики, перед студентами и преподавателями ВУЗа, а также многочисленными журналистами и представителями британской общественности, выступили видные чеченские политики Ахмед Закаев и Руслан Хасбулатов.

Тема обсуждения - "Чечня и международный терроризм". А.Закаев, приводя документированные факты, убедительно разъяснил собравшимся, что национально-освободительная борьба чеченского народа в новейшее время началась задолго до выхода проблемы международного терроризма на передний план политики. Чеченский народ провозгласил свой национальный суверенитет еще до распада Советского Союза, в правовых рамках действующих на тот момент конституций СССР и РФ. Только нежелание кремлевского руководства признать государственный суверенитет Чечни и его расчеты подавить силой стремление чеченского народа обрести независимость стали причиной перехода российско-чеченских отношений в состояние войны.

Российское военное вторжение, приведшее к гибели около двадцати процентов чеченского населения, тотальное разрушение чеченских городов и селений, пытки, издевательства, грабежи и абсолютная безнаказанность российской военщины, творящей изо дня в день все эти чудовищные преступления, не могли не породить ответных акций отчаяния со стороны некоторых чеченцев. Но если эти акции и можно классифицировать как проявление терроризма, то они являются не причиной, а следствием государственного террора, развязанного Россией против чеченского народа. Сегодня пылает в пламени пожарищ не Россия, а Чечня. В руинах и копоти лежат не российские, а чеченские города и селения. Могилы с массовыми захоронениями замученных пытками людей открываются не в России, а в Чечне. По ночам десятками бесследно исчезают жители не российских, а чеченских городов и сел. Без жилья и без всяких прав на самозащиту ютится в палатках и скитается по всему миру треть населения не России, а Чечни. Поэтому едва ли правомочно как с юридических, так и нравственных позиций ставить знак равенства между действиями палачей и жертв, российской военной группировки и бойцов чеченского Сопротивления. Тем не менее, законная власть Чеченской Республики Ичкерия во главе с Президентом Асланом Масхадовым всегда осуждала и осуждает любые акции, направленные против безвинных людей, как бы не были понятны мотивы действий отдельных чеченцев, потерявших от рук российских карателей своих родных и близких. Таким был рефрен выступления А.Закаева.

Руслан Хасбулатов, констатируя взаимное ожесточение сторон и радикальную непримиримость отстаиваемых ими позиций, выразил глубокую убежденность в том, что без вмешательства международных миротворческих сил проблему российско-чеченских отношений не решить. Идея послевоенного обустройства Чечни, отстаиваемая Р.Хасбулатовым, хорошо известна и неоднократно им высказывалась - статус международной автономии. Президент ЧРИ А.Масхадов уже выражал готовность принять эту концепцию как базу для политических переговоров с руководством России. "Легитимное правительство ЧРИ всегда открыто для конструктивного диалога, - заявил А.Закаев. - Война не наш выбор. Война, которую мы ведем, это - отсутствие у нас иного выбора, поскольку Россия делает ставку на физическое подавление независимости чеченского народа".

Журналистов и аудиторию интересовало отношение А.Закаева и Р.Хасбулатова к намеченному на 23 марта "референдуму" по принятию "новой конституции Чечни". Р.Хасбулатов охарактеризовал это мероприятие как "циничную насмешку над демократией". А.Закаев отметил, что так называемый референдум по своим последствиям явится не прекращением войны, а новым витком ее эскалации. Согласие некоторых международных структур направить "наблюдателей" за подготовленным Кремлем спектаклем с "референдумом" оба чеченских политика назвали соучастием в преступлениях российского руководства и военных по отношению к чеченскому народу. А.Закаев добавил, что видит в этом согласии также и проявления расизма со стороны отдельных западных политиков, поскольку признавать затеянный Москвой фарс с "референдумом" - значит относиться к чеченскому народу с полным пренебрежением, игнорируя его право на свободный выбор в решении своей судьбы. "Такое отношение к народу, который сотни лет подряд героически отстаивает свою свободу, перенося неслыханные бедствия и потери, недопустимо в мире, называющем себя цивилизованным и провозглашающем свободу выбора главной своей ценностью", - заявил А.Закаев.

На вопрос о вероятности его экстрадиции в РФ, А.Закаев ответил, что эта проблема не Закаева как индивида, а проблема правовой оценки британским правосудием борьбы чеченцев против российской агрессии. "Российская сторона этим преследованием создала дилемму, которая может разрешиться только одним из двух способов: или Закаев будет объявлен "вторым Бин Ладеном" и признан террористом, или Путин будет объявлен "вторым Милошевичем" и признан военным преступником", - заявил А.Закаев.

В заключение, организаторы встречи тепло поблагодарили А.Закаева и Р.Хасбулатова за содержательные выступления и откровенные ответы на самые острые вопросы. Чеченским политикам были преподнесены памятные сувениры и высказаны искренние слова поддержки и сопереживания.

Опубликовано 8 марта 203 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей