11 марта 2003, 19:15

Американцы, go home!

Накануне намеченной на 6 марта сочинской встречи с президентом РФ Владимиром Путиным у президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе наметился конфликт с парламентом страны. Парламент ясно дал понять, что не поддерживает проамериканский курс своего президента.

Так, на минувшей неделе грузинские депутаты не ратифицировали уже подписанное соглашение "О сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В соответствии с этим документом американские военные и гражданские лица, обслуживающие военную инфраструктуру США, имеют право въезда на территорию Грузии без виз и паспортов. Кроме того, соглашение предусматривает свободную и беспошлинную переброску американской военной техники в Грузию, ее свободную передислокацию по территории страны. При этом американским военным предоставляется дипломатический иммунитет и право носить оружие.

По мнению большинства депутатов, это соглашение явно способствует размещению в стране в ближайшем будущем американских военных баз и является "капитулянтским" и "кабальным".

Такое единодушие национального парламента в столь важном вопросе, по мнению местных обозревателей, существенно ослабляет позиции Эдуарда Шеварднадзе на сочинском рандеву с президентом России, где грузинский лидер намеревается предложить некий "развернутый план" урегулирования грузино-российских отношений. Причем этот план предусматривает поддержку Вашингтона и сконцентрирован на решении проблемы Абхазии. Не исключено также, что на переговорах в Сочи российский лидер попытается склонить своего грузинского коллегу поддержать позицию Москвы в отношении возможного вторжения США в Ирак.

В традиционном радиоинтервью в минувший понедельник Эдуард Шеварднадзе заявил, что на предстоящей встрече с Владимиром Путиным намерен обсудить "вопрос урегулирования абхазского конфликта и связанные с ним острые проблемы".

В этом же интервью по национальному радио президент сказал, что ему "непонятна позиция большой части парламентариев". Шеварднадзе заявил, что "ни одна страна не помогла Грузии так, как США, особенно в формировании грузинских вооруженных сил в соответствии со стандартами НАТО". Президент Шеварднадзе выразил надежду, что в ближайшее время парламент ратифицирует документ, поскольку "это служит национальным интересам Грузии".

Между тем на фоне объявленной официальным Тбилиси безоговорочной поддержки планов США в отношении Ирака последние социологические опросы показывают, что отношение к затеваемой американцами очередной войне в грузинском обществе не столь однозначно. В частности, опрос, проведенный популярным тбилисским еженедельником "Палитра недели", дал такие результаты: 63% опрошенных считают, что предоставление американцам грузинских военных баз для атак на Ирак может втянуть Грузию в войну. По мнению этой части грузинского населения, поддержка США в антииракской кампании может быть чревата для Грузии ответными терактами мусульманского мира. И только 19% респондентов считают, что Грузия обязана помочь США, и не возражают против американского военного присутствия в стране.

Опубликовано 5 марта 2003 года

Автор: Марина Кожушко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей