11 марта 2003, 18:36

Пять военных приговорены за убийство солдата

К 7,5 годам лишения свободы приговорен 10 марта в Армении командир взвода в/ч 50367, отдавший приказ избить рядового. Солдат Артем Саргсян умер в результате избиения и отсутствия медицинской помощи.

Артем Саргсян учился в аспирантуре Сельскохозяйственной академии Армении. 14 декабря 2001 года его, в нарушение закона "О всеобщей воинской обязанности", призвали в армию. Тогда Артем и 50 других аспирантов провели несколько акций протеста против незаконного призыва, однако Саргсяна все равно направили в часть. С февраля прошлого года его постоянно избивал командир взвода Агабек Тадевосян. В ночь на 24 февраля пьяный Тадевосян разбудил Саргсяна и приказал солдатам избить его. Сутки избитый рядовой пролежал в казарме, после чего его перевезли в военный госпиталь, где врачи, проведя обследование, диагностировали отравление. На следующий день Артем Саргсян умер.

Прокуратура предъявила 12 военнослужащим обвинения в "неуставных отношениях" (статья 252 Уголовного кодекса Армении) и "небрежном отношении к службе" (ст. 268 УК). В "небрежном отношении к службе" также обвинили двух военных врачей, а одному инкриминировали "убийство по неосторожности" (ст. 103 УК).

Суд первой инстанции в городе Ванадзора (Лорийская область) приговорил командира части Андраника Саакяна к году и месяцу лишения свободы, а командира взвода Агабека Тадевосяна ? к 7,5 годам. Солдат Варужан Хачатрян был осужден на четыре года заключения, а Арман Джаанвирян и Артур Арутюнян ? на год и месяц каждый. Остальные были приговорены к лишению свободы условно и освобождены в зала суда.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей