11 марта 2003, 18:36

Пять военных приговорены за убийство солдата

К 7,5 годам лишения свободы приговорен 10 марта в Армении командир взвода в/ч 50367, отдавший приказ избить рядового. Солдат Артем Саргсян умер в результате избиения и отсутствия медицинской помощи.

Артем Саргсян учился в аспирантуре Сельскохозяйственной академии Армении. 14 декабря 2001 года его, в нарушение закона "О всеобщей воинской обязанности", призвали в армию. Тогда Артем и 50 других аспирантов провели несколько акций протеста против незаконного призыва, однако Саргсяна все равно направили в часть. С февраля прошлого года его постоянно избивал командир взвода Агабек Тадевосян. В ночь на 24 февраля пьяный Тадевосян разбудил Саргсяна и приказал солдатам избить его. Сутки избитый рядовой пролежал в казарме, после чего его перевезли в военный госпиталь, где врачи, проведя обследование, диагностировали отравление. На следующий день Артем Саргсян умер.

Прокуратура предъявила 12 военнослужащим обвинения в "неуставных отношениях" (статья 252 Уголовного кодекса Армении) и "небрежном отношении к службе" (ст. 268 УК). В "небрежном отношении к службе" также обвинили двух военных врачей, а одному инкриминировали "убийство по неосторожности" (ст. 103 УК).

Суд первой инстанции в городе Ванадзора (Лорийская область) приговорил командира части Андраника Саакяна к году и месяцу лишения свободы, а командира взвода Агабека Тадевосяна ? к 7,5 годам. Солдат Варужан Хачатрян был осужден на четыре года заключения, а Арман Джаанвирян и Артур Арутюнян ? на год и месяц каждый. Остальные были приговорены к лишению свободы условно и освобождены в зала суда.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

19 июня 2018, 23:49

  • Английские футболисты рассказали о тучах мошки на "Волгоград-Арене"

    Игроки английской сборной во время игры в Волгограде спасались от мошки репеллентами, сообщил нападающий Гарри Кейн. Мошка мешает нормально передвигаться и дышать прямо в центре города, на борьбу с ней впустую потрачены миллионы рублей, заявили волгоградцы. Глава Гидрометцентра России считает, что нашествие мошки на Волгоград в это время года неизбежно.

19 июня 2018, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей