11 марта 2003, 18:24

Силовики готовятся к референдуму

По мере приближения референдума по Конституции Чеченской Республики обстановка в республике становится все напряженнее. Проведение референдума, а затем и выборов законного руководства республики может всерьез выбить почву из-под ног лидеров сепаратистов. Срыв же референдума позволил бы боевикам сорвать и процесс мирного урегулирования. Между тем единственным серьезным способом сорвать голосование может быть масштабная террористическая акция. Именно на предотвращение такой возможности и направлена сейчас деятельность федеральной власти.

Вопросы обеспечения безопасности при проведении референдума обсуждались в том числе и на видеоконференции с главами субъектов Федерации, входящих в Южный федеральный округ, которую провел в среду полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев. В конференции также приняли участие руководители правоохранительных ведомств и структур МЧС.

По информации пресс-службы аппарата полпреда в ходе видеоконференции Виктор Казанцев обратил внимание руководителей регионов на вопросы обеспечения безопасности в процессе подготовки и проведения референдума и призвал командование Северо-Кавказского военного округа и руководство силовых структур не расслабляться и повысить бдительность. Виктор Казанцев подчеркнул, что голосование по проекту Конституции будет проходить исключительно на территории Чечни.

Глава чеченской администрации Ахмад Кадыров в ходе конференции сообщил, что 96% жителей Чечни готовы принять участие в референдуме, подтвердил, что есть факты агитации против референдума, "но в целом атмосфера хорошая". По мнению Кадырова, народ желает принять новую Конституцию, восстановить республику и жить в нормальных условиях. Правоохранительные органы, в свою очередь, обязаны предотвратить любые провокации со стороны незаконных вооруженных формирований.

Как стало известно "НГ", 4 марта Виктор Казанцев обратился к министру обороны РФ Сергею Иванову с письмом, где отмечает, что экстремистские силы в Чечне понимают, что после принятия Конституции и выбора чеченским народом пути своего развития в составе России они будут обречены, поэтому делают все возможное, чтобы сорвать референдум. Виктор Казанцев просит Сергея Иванова обеспечить дополнительные меры по согласованию действий Минюста, МВД, ФСБ России в целях предотвращения терактов на объектах органов власти и транспортных путях.

По данным "НГ", вчера в Москве руководители федеральных силовых ведомств обсуждали вопросы предотвращения возможных терактов и обеспечения безопасности проведения референдума 23 марта.

Опубликовано 7 марта 2003 года

Автор: Мария Бондаренко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии