11 марта 2003, 18:13

Парламент Северной Осетии выражает недовольство публикацией в официальной российской газете

Совет Парламента Республики Северная Осетия-Алания рассмотрел материал В. Третьякова "Русский Кавказ" в "Российской газете" от 16 января 2003 года и решил принять Заявление Совета Парламента РСО-А, а также направить настоящее Заявление в адрес Председателя Правительства РФ М.М. Касьянова, Полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе В.Г. Казанцева, Главного редактора "Российской газеты" В.А. Фронина, руководителям представительных законодательных органов власти Южного Федерального округа.

"Официальный орган Правительства Российской Федерации - "Российская газета" 16 января 2003 года опубликовала материал В. Третьякова "Русский Кавказ", в котором автор предлагает весьма оригинальный "большой проект решения большой проблемы".В связи с тем, что статья не имеет редакционного комментария, мы склонны рассматривать ее как солидарную позицию, и выражаем по содержанию публикации свое крайнее возмущение. До настоящего времени господин В. Третьяков не был замечен нами среди экспертов по национальной проблематике, кавказоведов, тем более, как геополитик и стратег.

Фантазии В.Третьякова о якобы "группе авторитарно управляемых, сильно коррумпированных дотационных территорий", живущих "вне законов РФ, по своим, не вполне вписывающимся в европейские нормы обычаям" вызывают недоумение в контексте проводимой работы по приведению законодательства субъектов в соответствие с федеральным. С другой стороны, инсинуации автора материала ставят под сомнение способность центральной власти обеспечивать действие Конституции РФ на всей территории страны. Удивляет, с какой беспечностью газета помещает вздорные идеи о создании некоего "Центра Русского Кавказа" - "ударной стройки витрины российского капитализма" и трансформации региона в новый "Лас-Вегас".

Мы расцениваем это как злонамеренное игнорирование этнопсихологических и религиозных особенностей, традиций и обычаев кавказских народов.С уверенностью можно утверждать, что В. Третьяков не знаком со статьей 65 Конституции Российской Федерации, в противном случае, он бы не считал Краснодарский и Ставропольский края "русскими субъектами Федерации". Мы требуем дать официальную политическую и правовую оценку данного материала и опубликовать ее на страницах "Российской газеты".

Совет Парламента Республики Северная Осетия-Алания выражает уверенность в том, что в редакции "Российской газеты" возобладают профессиональная и гражданская ответственность за слово, стремление поддерживать со здоровыми силами Кавказа политический курс Президента РФ В.В. Путина, направленный на укрепление мира, стабильности и дальнейшее развитие Северо-Кавказского региона в составе Российского государства"

источник: Пресс - службы парламента РСО - А

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей