11 марта 2003, 16:27

Лема Шахмурзаев: "Нам сегодня нужен мир, а не конституция"

Руководитель чеченской общественной организации "Институт политической культуры Ламаст" Лема Шахмурзаев считает несвоевременным проведение 23 марта в Чечне референдума по конституции республики. "Нам сегодня нужен мир, а не конституция", - говорит он.

По его словам, фальсификация референдума приведет к ухудшению политической ситуации и уничтожению существующей зоны согласия для проведения переговорного процесса, а также к радикализации конфронтации между противоборствующими сторонами.

"В результате долгого противостояния это приведет к политическому поражению России в Чечне, что будет связано с невыразимыми страданиями для чеченского народа, - говорит Шахмурзаев. - Поэтому призываю всех здравомыслящих соотечественников и граждан Российской Федерации противодействовать совершению Россией этой ошибки".

По его мнению, у военной администрации РФ в Чечне нет правовых оснований для проведения референдума. "За 3 года тотального силового превосходства на территории ЧР не был установлен даже правовой режим военной оккупации", - говорит Шахмурзаев.

Он считает, что чеченские неправительственные организации (НПО) не имеют права на пассивное неучастие в этом процессе и призывает их к активному противодействию референдуму. "Необходимо выйти в этот день с акциями протеста и быть свидетелями совершаемого глумления над народом", - говорит он.

Правозащитник также убежден, что 23 марта Избиркому Чечни не удастся обеспечить 50-процентной явки от общего числа избирателей, необходимой для признания референдума состоявшимся. "Если не считать 30 тысяч военных, не придет и 27 тысяч человек".

Шахмурзаев уверен, что рано или поздно даже положительные результаты голосования будут пересмотрены, и референдум признан незаконным самой Россией. "Это неизбежно, если мы хотим добиться окончательного разрешению этого конфликта", - заявляет он.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей