11 марта 2003, 15:11

Таможня теряет добро

В начале февраля в Управлении Северо-Осетинской таможни были проанализированы основные итоги деятельности в 2002 году. С подачи начальника республиканской таможни Будзи Басиева вылилось в конкретный проблемный разговор, высветивший целый ряд вопросов, требующих безотлагательного решения для того, чтобы регулирующая роль таможни во внешнеэкономическом товарообороте была более результативной. Давно уже с такой остротой не стоял перед республиканской таможней вопрос, почему товаро- и грузопоток не достиг нужной отметки.

Да, как и прежде, копилка положительных итогов в таможне имеется: несмотря на сложный период, сопровождавшийся серьезными природными капризами, которые на долгое время парализовали работу основных пунктов пропуска, плановое задание удалось выполнить на 100,8%. Перевыполнение непривычно незначительное, не сравнимое с показателями прошлых лет. Принят к сведению фактор, объясняющий такую ситуацию: в результате природного форс-мажора внешнеторговый оборот республики сократился со 174 миллионов долларов в 2001 году до 159 миллионов долларов в 2002 году. А это очень ощутимые 9%.

Если объем экспорта увеличился на 33% за счет возросших поставок муки и пшеницы в Грузию, то импорт сократился на 47%, и такое снижение в зоне Северо-Осетинской таможни связано не только с неблагоприятными погодными факторами... Введение НДС на товары, ввозимые с территорий стран СНГ, привело к тому, что товаропоток из этих государств через пункт пропуска "Верхний Ларе" сократился в 3 раза, а через "Нижний Зарамаг" - в 10 раз!

В 2002 году через пункты пропуска Северо-Осетинской таможни проследовало более 589 тысяч физических лиц. Цифра показательная, но таможенников по-прежнему волнует давняя "замороженная" проблема - известное постановление Правительства России, принятое в ноябре 1999 года, которое ввело запрет на пропуск через Северо-Осетинские посты граждан и транспортных средств из стран, не входящих в СНГ. Позднее, в немалой степени благодаря усилиям республиканского руководства, этот запрет был снят... Но только в отношении воздушного сообщения. "Наземное" пропускное вето остается в силе и создает немалую напряженность. Поэтому, пользуясь присутствием на коллегии федерального инспектора Южного федерального округа по РСО-А Петра Пересецкого, замначальника Южного таможенного управления Виктора Коптенко, таможенники вновь подняли этот вопрос, обратившись к нему с просьбой оказать содействие в его решении. А затем обозначили и следующий: недавним приказом ГТК России республиканским таможенным постам запрещено оформлять подакцизный товар, ныне его положено оформлять в соседних таможнях, например, в Новороссийске... Получается парадоксальная ситуация: экспортер из Северной Осетии, переправляющий товар, скажем, в Южную Осетию, вынужден делать значительный крюк для оформления товара. Более того, 45% общих сборов Северо-Осетинской таможни обеспечивают два предприятия - ОАО "Электроцинк" и АО "Исток". Нерадужная перспектива лишения "истоковских" финансовых потоков также была обозначена как серьезная проблема. Подверглась критике и финансовая политика Владикавказского авиационного предприятия. Ее негибкость, по словам Будзи Басиева, сыграла на существенное сокращение международных перевозок. И если ту самую политику не пересмотреть, окажется под сомнением и целесообразность нахождения таможенного поста в аэропорту "Владикавказ". Анализ показывает, что число лиц, пользующихся международными рейсами, растет. Если в 2001 году их было 11 тысяч, то в 2002 году превысило 12 тысяч. Ежемесячно для приобретения товаров за границу вывозятся сотни тысяч долларов. Однако из-за того, что авиапредприятие не может договориться с участниками внешнеэкономической деятельности, импортные грузы проходят таможенное оформление в аэропортах Нальчика, Сочи и Минеральных Вод. А это негативно сказывается не только на общем престиже Северной Осетии, но и на доходной части ее бюджета.

Кроме того, критическим взглядом была оценена и работа самих таможенников на постах, которые в полной мере владеют всеми необходимыми инструкциями, но не всегда четко ориентируются в практических нештатных ситуациях: при задержании оружия, контрабанды... В этой связи было предложено увеличить тренинговые замятия с личным составом.

А в целом взят на вооружение ориентир: смягчить таможне фискальную составляющую и усилить функцию компетентного регулятора внешнеэкономической деятельности.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости