11 марта 2003, 14:07

С трансляцией российских каналов по-прежнему много неясностей

Несмотря на уже почти двухлетнюю историю сложных взаимоотношений наших властей с российскими телеканалами, до сих пор остается без решения вопрос об их официальном статусе в азербайджанском эфирном поле. К примеру, к началу лета прошлого года было перекрыто вещание на Азербайджан телеканала НТВ, якобы за долги перед нашим Минсвязи. На протяжении всего 2002 г. продолжалась трансляция канала ОРТ, хотя доподлинно известно, что никакого правового документа на этот счет с ним заключено так и не было. Кроме того, были отсечены все попытки независимой телекинокомпании "Метрополь" взять на себя посреднические функции между ОРТ и нашим Минсвязи, подобно канувшей в лету ABA. Единственный канал, у которого относительно "все хорошо" в Азербайджане - это "Россия". Да и то благодаря лишь тому, что о продолжении трансляции этого канала лично договорились президенты Алиев и Путин во время встречи в Москве в начале прошлого года. "Россия" полностью оплатила азербайджанской стороне все услуги по трансляции за 2002 г.

Как известно, отныне все вопросы, связанные с распространением продукции иностранных теле- и радиокомпаний в Азербайджане, поручено решать новосозданному Национальному совету по телерадиовещанию. Это в беседе с "Эхо" подтвердил сам глава Нацсовета Нушираван Мамедов. Однако выяснилось, что эта структура не то чтобы пока не бралась за важные для телезрителя проблемы, но даже не имеет на сегодня постоянного "места обитания". "Мы заняты размещением нашего совета, формированием его структур, и т.д., - отметил Н. Мамедов. - Мы еще не знаем, где будет наш офис". При этом Мамедов заявил, что вопросы дальнейшего вещания иностранных каналов "будут решаться на государственном уровне, и на основании международных договоров". По мнению Н. Мамедова, полноценно приступить к выполнению этих обязанностей Нацсовет сможет "наверное, через два месяца".

В свою очередь, вице-президент по маркетингу НТВ-"Мир" Валерий Шабунин сообщил "Эхо", что в настоящее время они ведут переговоры с азербайджанскими партнерами, но прогнозировать их результаты отказался. "Могу сказать, что у нас есть очень большая заинтересованность в выходе на Азербайджан, и мы работаем в этом направлении". Однако начальник коммерческой службы "обычного" внутрироссийского варианта НТВ (который мы могли смотреть до 3.06.02) Наталья Чуркина сообщила, что у них с прошлого года не было никаких контактов с азербайджанской стороной. "Долгов у нас перед вашим Минсвязи нет. Компании ABA уже давно нет, а претендентов на эту роль тоже пока не видно. Хотя мы готовы вести переговоры с любым партнером, который проявит интерес к распространению нашего сигнала в Азербайджане. Но предложений нет".

Коммерческий директор "ОРТ-Международное" Сергей Валиуллин, имеющий опыт общения с нашими телечиновниками, никак не прокомментировал причины неудавшегося заключения договора с азербайджанской стороной в прошлом году, и весьма туманно выразился по поводу правовых оснований трансляции "Первого канала" уже в новом году. Вначале Валиуллин поинтересовался: "А что, вы "нас" не видите?" Когда же он узнал, что "Эхо" интересует договорная сторона вопроса, неожиданно предложил провести пресс-конференцию в Баку "в конце марта-начале апреля", причем необязательно ее организуют представители Москвы, и может быть там даже будут только "азербайджанские товарищи". Далее Валиуллин сделал еще более интересное заявление, сказав, что транслирование ОРТ в Баку продолжается "на основании дружбы народов". Своей шуткой коммерческий директор "Первого канала" практически признал, что на протяжении уже более года их сигнал распространяется в Баку вне юридического поля. Он добавил, что у них нет уже "никаких" отношений с компанией "Метрополь", и на сегодня они не ведут никаких переговоров с азербайджанской стороной. Однако, отвечая на интересующий телезрителей вопрос о неполном объеме вещания их канала, Валиуллин заявил: "Ну, это мы потом подправим". По его словам, все проблемы с Баку у них решаются, "просто не так быстро, как это кажется можно сделать со стороны. Где-то в начале апреля мы объявим что-нибудь официально".

Начальник отдела зарубежного вещания ВГТРК Валерий Зайцев сообщил вчера "Эхо", что у них продолжается сотрудничество с ПО "Телерадио" при Минсвязи АР. По его словам, договор о вещании "России" на 2003 г. "сейчас находится в стадии оформления". "Подписанный нами договор уже забрал на днях представитель ПО "Телерадио", чтобы оформить его у своего руководства. Мы ждем его получения". Зайцев признал, что объемы ежедневного вещания в договоре оговорены четко (отметим, что "Россию" нам тоже демонстрируют не в полном объеме), "я не помню точно сколько, но не исключено, что больше, чем было в прошлом году". По его словам, этот вопрос прямо связан с размером оплаты услуг трансляции со стороны ВГТРК нашему ПО "Телерадио". "Чем больше часов вещания закладываем в договор, тем больше мы будем платить Баку". Решение этого вопроса находится в ведении руководства двух договаривающихся компаний.

Кроме того, в договоре с ВГТРК азербайджанской стороне предлагается начать вещание канала "Культура". Как отметил Зайцев, "в заявках ПО "Телерадио" было указано, что оно заинтересовано в распространении телеканала "Культура", мы положительно отнеслись к инициативе наших азербайджанских коллег и включили пункт об этом в проект договора". Напомним, что решения этого вопроса азербайджанский телезритель ждет уже более полугода. Как признал в беседе с "Эхо" один из сотрудников нашего Минсвязи, наличие в договоре с ВГТРК пункта о телеканале "Культура" не обязательно свидетельствует о том, что у нас вскоре начнется его трансляция. Этот пункт лишь демонстрирует готовность ВГТРК идти на такое сотрудничество, но окончательное решение вопроса, конечно же, в руках правительства нашей страны.

Опубликовано 8 марта 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии