11 марта 2003, 14:01

Американцы интересуются турками-месхетинцами, а Ткачев - возможностью их выгнать

Шестого марта офис Новороссийского комитета по правам человека посетили дипломаты посольства США в Москве. Первый Секретарь политического отдела и заместитель руководителя секции по вопросам внутренней политики России Маркус Микели, Второй Секретарь консульского отдела и вице-консул Кристофер Панико, Третий Секретарь консульского отдела и вице-консул Наташа Франкези встретились с лидерами турок-месхетинцев и правозащитниками. Дипломаты интересовались текущей ситуацией с соблюдением прав этнических меньшинств в Краснодарском крае.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, вопрос предоставления статуса беженцев для турок-месхетинцев обсуждается на самых высоких уровнях в США, Турции, Грузии и России. Известно, что некоторые высшие краснодарские чиновники просили официальных лиц Америки, чтобы те не забирали к себе турок. Эта позиция расходится с публичным заявлением губернатора края Ткачева о том, что он будет содействовать эмиграции неугодного ему народа.

Кубанский губернатор встречался в Сочи с президентом Грузии Шеварднадзе и обсуждал возможность репатриации турок-месхетинцев на их историческую Родину, но до сих пор Ткачев отказывается встречаться собственно с самими месхетинцами.

Недавним телеграфным распоряжением местные органы милиции обязали проводить подворовые обходы домовладений месхетинских турок и настойчиво предлагать им миграционные карты. Так, например, ряду семей в станице Нижнебаканской Крымского района милиционеры пообещали дать временную регистрацию и, забрав паспорта, предложили придти на следующий день.

Вместо того чтобы сразу отдать паспорта с заветной регистрацией, которую не дают с 1 ноября 2002 года и за это постоянно штрафуют, людям дали подписать документы, которые оказались миграционными картами. Работники паспортно-визовой службы, воспользовавшись неосведомленностью людей, намереваются и дальше распространять свой "передовой" опыт.

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Пресс-служба Новороссийского комитета по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей