11 марта 2003, 14:01

Американцы интересуются турками-месхетинцами, а Ткачев - возможностью их выгнать

Шестого марта офис Новороссийского комитета по правам человека посетили дипломаты посольства США в Москве. Первый Секретарь политического отдела и заместитель руководителя секции по вопросам внутренней политики России Маркус Микели, Второй Секретарь консульского отдела и вице-консул Кристофер Панико, Третий Секретарь консульского отдела и вице-консул Наташа Франкези встретились с лидерами турок-месхетинцев и правозащитниками. Дипломаты интересовались текущей ситуацией с соблюдением прав этнических меньшинств в Краснодарском крае.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, вопрос предоставления статуса беженцев для турок-месхетинцев обсуждается на самых высоких уровнях в США, Турции, Грузии и России. Известно, что некоторые высшие краснодарские чиновники просили официальных лиц Америки, чтобы те не забирали к себе турок. Эта позиция расходится с публичным заявлением губернатора края Ткачева о том, что он будет содействовать эмиграции неугодного ему народа.

Кубанский губернатор встречался в Сочи с президентом Грузии Шеварднадзе и обсуждал возможность репатриации турок-месхетинцев на их историческую Родину, но до сих пор Ткачев отказывается встречаться собственно с самими месхетинцами.

Недавним телеграфным распоряжением местные органы милиции обязали проводить подворовые обходы домовладений месхетинских турок и настойчиво предлагать им миграционные карты. Так, например, ряду семей в станице Нижнебаканской Крымского района милиционеры пообещали дать временную регистрацию и, забрав паспорта, предложили придти на следующий день.

Вместо того чтобы сразу отдать паспорта с заветной регистрацией, которую не дают с 1 ноября 2002 года и за это постоянно штрафуют, людям дали подписать документы, которые оказались миграционными картами. Работники паспортно-визовой службы, воспользовавшись неосведомленностью людей, намереваются и дальше распространять свой "передовой" опыт.

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Пресс-служба Новороссийского комитета по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей