11 марта 2003, 14:01

Американцы интересуются турками-месхетинцами, а Ткачев - возможностью их выгнать

Шестого марта офис Новороссийского комитета по правам человека посетили дипломаты посольства США в Москве. Первый Секретарь политического отдела и заместитель руководителя секции по вопросам внутренней политики России Маркус Микели, Второй Секретарь консульского отдела и вице-консул Кристофер Панико, Третий Секретарь консульского отдела и вице-консул Наташа Франкези встретились с лидерами турок-месхетинцев и правозащитниками. Дипломаты интересовались текущей ситуацией с соблюдением прав этнических меньшинств в Краснодарском крае.

По имеющейся в нашем распоряжении информации, вопрос предоставления статуса беженцев для турок-месхетинцев обсуждается на самых высоких уровнях в США, Турции, Грузии и России. Известно, что некоторые высшие краснодарские чиновники просили официальных лиц Америки, чтобы те не забирали к себе турок. Эта позиция расходится с публичным заявлением губернатора края Ткачева о том, что он будет содействовать эмиграции неугодного ему народа.

Кубанский губернатор встречался в Сочи с президентом Грузии Шеварднадзе и обсуждал возможность репатриации турок-месхетинцев на их историческую Родину, но до сих пор Ткачев отказывается встречаться собственно с самими месхетинцами.

Недавним телеграфным распоряжением местные органы милиции обязали проводить подворовые обходы домовладений месхетинских турок и настойчиво предлагать им миграционные карты. Так, например, ряду семей в станице Нижнебаканской Крымского района милиционеры пообещали дать временную регистрацию и, забрав паспорта, предложили придти на следующий день.

Вместо того чтобы сразу отдать паспорта с заветной регистрацией, которую не дают с 1 ноября 2002 года и за это постоянно штрафуют, людям дали подписать документы, которые оказались миграционными картами. Работники паспортно-визовой службы, воспользовавшись неосведомленностью людей, намереваются и дальше распространять свой "передовой" опыт.

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Пресс-служба Новороссийского комитета по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей