15 апреля 2003, 17:55

В Гамбурге завершился семинар-диалог по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта

Семинар-диалог по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта проходил с 5 по 12 апреля 2003 года в городе Гамбург (Германия).

В ходе дискуссий речь велась о факторах, препятствующих достижению прогресса на переговорах и тех направлениях, по которым стороны могли бы найти точки соприкосновения.

Как отмечается в пресс-релизе по итогам встречи, распространенном 14 апреля участники выразили озабоченность по поводу того, что "стратегии сторон нередко строятся на спекуляции самыми серьезными опасениями относительно друг друга". В результате этого переговоры не всегда представляются наиболее эффективным способом достижения успеха. Это еще больше мешает сторонам вырваться из замкнутого круга недоверия.

Участники обсудили каким образом надо вести переговоры и диалог, чтобы "внушить друг другу надежду на возможность достижения взаимоприемлемого результата".

Участники обсудили целесообразность перенесения центра внимания в ближайшей перспективе в основном на экономические и социальные вопросы и возвращения к проблеме статуса Абхазии на более позднем этапе. Было подчеркнуто, что это отнюдь не означает, что какой-либо из сторон придется отказаться от своих нынешних позиций. Было высказано мнение, что "такая стратегия открывает возможность более конструктивного подхода к переговорам".

Абхазскую сторону на семинаре представляли Беслан Бутба, Надежда Венедиктова, Станислав Лакоба, Георгий Отырба, Вахтанг Хагба, Вячеслав Цугба и Виталий Шария; грузинскую - Давид Бакрадзе, Пата Закареишвили. Роза Кухалашвили, Лали Морошкина, Шалва Пичхадзе, Гамлет Чипашвилли и Арчил Читава.

Встреча организована научно-исследовательским центром Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон).

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей