15 апреля 2003, 17:55

В Гамбурге завершился семинар-диалог по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта

Семинар-диалог по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта проходил с 5 по 12 апреля 2003 года в городе Гамбург (Германия).

В ходе дискуссий речь велась о факторах, препятствующих достижению прогресса на переговорах и тех направлениях, по которым стороны могли бы найти точки соприкосновения.

Как отмечается в пресс-релизе по итогам встречи, распространенном 14 апреля участники выразили озабоченность по поводу того, что "стратегии сторон нередко строятся на спекуляции самыми серьезными опасениями относительно друг друга". В результате этого переговоры не всегда представляются наиболее эффективным способом достижения успеха. Это еще больше мешает сторонам вырваться из замкнутого круга недоверия.

Участники обсудили каким образом надо вести переговоры и диалог, чтобы "внушить друг другу надежду на возможность достижения взаимоприемлемого результата".

Участники обсудили целесообразность перенесения центра внимания в ближайшей перспективе в основном на экономические и социальные вопросы и возвращения к проблеме статуса Абхазии на более позднем этапе. Было подчеркнуто, что это отнюдь не означает, что какой-либо из сторон придется отказаться от своих нынешних позиций. Было высказано мнение, что "такая стратегия открывает возможность более конструктивного подхода к переговорам".

Абхазскую сторону на семинаре представляли Беслан Бутба, Надежда Венедиктова, Станислав Лакоба, Георгий Отырба, Вахтанг Хагба, Вячеслав Цугба и Виталий Шария; грузинскую - Давид Бакрадзе, Пата Закареишвили. Роза Кухалашвили, Лали Морошкина, Шалва Пичхадзе, Гамлет Чипашвилли и Арчил Читава.

Встреча организована научно-исследовательским центром Бергхоф по конструктивному управлению конфликтами (Берлин) и организацией "Ресурсы примирения" (Лондон).

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей