15 апреля 2003, 13:05

Незаменимый Кадыров

Мирная передышка в Чечне закончилась вместе с референдумом. Расплющенный взрывом автобус со строителями, подорванная фугасом "Нива" с сотрудниками ФСБ, раненые тувинские омоновцы, расстрелянный оперуполномоченный в Старопромысловском районе... Число жертв опять исчисляется десятками. Число сдавших оружие боевиков - единицами. А что будет, когда зацветет "зеленка"?

Масхадов стал нелегитимен после референдума, Басаев был вне закона всегда. А кровь продолжает литься. Экс-глава МВД Чечни Руслан Цакаев заявил, что республиканская милиция готова взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в республике, и тут же стал бывшим главой МВД. Теперь, когда его сменит человек Кадырова, надо полагать, теракты тут же прекратятся. А в том, что это будет именно его человек, похоже, уже и сомневаться не приходится. Если глава Чечни смог избавиться от неугодного ему главы правительства, что уж говорить о "первом милиционере" республики.

Впечатление такое, что Кремль в Чечне без Ахмада Абдулхамидовича и шага ступить не может. Стоило Владимиру Путину объявить о выделении на компенсации за утраченное жилье 25 млрд. руб., как глава администрации Чечни заявляет, что лично возьмет под контроль расходование средств. Только заговорили об амнистии, а Кадыров уже выступает с заявлением о необходимости принять экс-боевиков в ряды чеченской милиции. Студенты Грозненского университета жалуются на поборы, Кадыров и тут первый: лично займется разбирательством. Успешно, как полагают в Кремле, прошел референдум - тоже заслуга исключительно кавалера ордена Дружбы народов г-на Кадырова. Кадыров в Москве. Кадыров в Грозном. В папахе, в кепке. На стройке. С президентом (двое в комнате, я и Путин)... Фигаро здесь, Фигаро там. И все схвачено.

Жителям Чечни, похоже, усиленно внушают, что при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Восток - дело тонкое, простите за банальность. Ты нам - референдум, мы тебе - президентский скипетр. На возможных конкурентов внимания решили не обращать. То есть все яйца, как всегда, в одну корзину. Так, кстати, уже было в 1996 году. Тогда сделали ставку на Масхадова, кстати, в прошлом боевого соратника Кадырова. Мол, вменяемый, разумный, справится. Может, и вменяемый, а где он сейчас, на чьей стороне?

В прошлом году, по данным Счетной палаты, ревизоры обнаружили в Чечне нецелевое расходование 711 млн. руб. Сергей Степашин утверждает, что "уже в этом году таких цифр не будет". Правда, год только начался. И на восстановление республики выделено не так уж и много средств. Что будет, когда пойдут миллиарды? Те самые, которые будет опять-таки лично контролировать Ахмад Кадыров? Кстати, упомянутых 25 млрд. в бюджете еще нет. И появятся ли они в условиях снижения цен на нефть, неизвестно.

При этом списки пострадавших в Грозном уже составляются. Комиссию, принимающую заявки, безусловно, возглавит Кадыров. Причем работать комиссия будет в августе-ноябре. То есть накануне президентских выборов в Чечне. Надо полагать, каждый, кто будет в эти списки внесен, проголосует в декабре именно за нынешнего главу администрации республики. Но вот получат ли люди эти деньги, большой вопрос.

Опубликовано 14 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии