15 апреля 2003, 12:58

Выборы президента в Азербайджане стригут под европейскую гребенку

Сегодня парламент Азербайджана должен принять и отправить на рассмотрение президента республики Избирательный кодекс - документ, который станет правовой базой предстоящих в этом году президентских выборов. По существующему законодательству все акты, регулирующие избирательное право, должны вступать в силу за 6 месяцев до самой процедуры выборов. В апреле истекают последние сроки, и времени на споры и дискуссии практически не остается.

В минувшее воскресенье оппозиция, считающая, что проект Избирательного кодекса разработан без учета ее мнения, в очередной раз протестовала на улицах Баку. В митинге приняли участие почти 15 тыс. человек. Члены 9 ведущих оппозиционных политических партий Азербайджана, входящие в Координационный центр, скандировали все те же лозунги: "Власти в отставку!", "Обеспечить свободные и честные выборы!"

Между тем эксперты говорят о том, что, несмотря на столь радикальные лозунги, главной целью воскресной акции протеста было добиться от властей уступок в вопросе выборного законодательства. Отказавшись от многих прежних претензий, оппозиция на сей раз выдвигает только одно требование: чтобы избирательные комиссии всех уровней формировались из представителей партий, набравших на парламентских выборах 2000 года по пропорциональной системе более 1% голосов. Как сказал корреспонденту "НГ" заместитель председателя партии "Милли Истиглал" ("Национальной независимости") Ильгар Мамедов, "оппозиция продемонстрировала властям и международным структурам свой консолидированный подход к вопросу о необходимости демократизации избирательного законодательства".

Хотя некоторые депутаты заявляют о том, что принятие Избирательного кодекса - вопрос решенный, окончательное слово будет за президентом Гейдаром Алиевым. Некоторые аналитики склоняются к тому, что даже если миллимеджлис Азербайджана примет закон в его нынешней редакции, то президент Алиев вполне может вернуть документ в парламент на доработку. Эту версию косвенно подтверждает и утечка информации о том, что некоторые члены президентской администрации ведут закрытые консультации с представителями таких авторитетных международных организаций, как ОБСЕ и Совет Европы. Именно в их позитивном отклике на избирательное законодательство официальный Баку заинтересован больше всего. При этом ведущие европейские институты настаивают на том, что правовая база выборов должна соответствовать международным стандартам и быть приемлемой для всего спектра политических партий.

Опубликовано 15 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии