15 апреля 2003, 12:58

Выборы президента в Азербайджане стригут под европейскую гребенку

Сегодня парламент Азербайджана должен принять и отправить на рассмотрение президента республики Избирательный кодекс - документ, который станет правовой базой предстоящих в этом году президентских выборов. По существующему законодательству все акты, регулирующие избирательное право, должны вступать в силу за 6 месяцев до самой процедуры выборов. В апреле истекают последние сроки, и времени на споры и дискуссии практически не остается.

В минувшее воскресенье оппозиция, считающая, что проект Избирательного кодекса разработан без учета ее мнения, в очередной раз протестовала на улицах Баку. В митинге приняли участие почти 15 тыс. человек. Члены 9 ведущих оппозиционных политических партий Азербайджана, входящие в Координационный центр, скандировали все те же лозунги: "Власти в отставку!", "Обеспечить свободные и честные выборы!"

Между тем эксперты говорят о том, что, несмотря на столь радикальные лозунги, главной целью воскресной акции протеста было добиться от властей уступок в вопросе выборного законодательства. Отказавшись от многих прежних претензий, оппозиция на сей раз выдвигает только одно требование: чтобы избирательные комиссии всех уровней формировались из представителей партий, набравших на парламентских выборах 2000 года по пропорциональной системе более 1% голосов. Как сказал корреспонденту "НГ" заместитель председателя партии "Милли Истиглал" ("Национальной независимости") Ильгар Мамедов, "оппозиция продемонстрировала властям и международным структурам свой консолидированный подход к вопросу о необходимости демократизации избирательного законодательства".

Хотя некоторые депутаты заявляют о том, что принятие Избирательного кодекса - вопрос решенный, окончательное слово будет за президентом Гейдаром Алиевым. Некоторые аналитики склоняются к тому, что даже если миллимеджлис Азербайджана примет закон в его нынешней редакции, то президент Алиев вполне может вернуть документ в парламент на доработку. Эту версию косвенно подтверждает и утечка информации о том, что некоторые члены президентской администрации ведут закрытые консультации с представителями таких авторитетных международных организаций, как ОБСЕ и Совет Европы. Именно в их позитивном отклике на избирательное законодательство официальный Баку заинтересован больше всего. При этом ведущие европейские институты настаивают на том, что правовая база выборов должна соответствовать международным стандартам и быть приемлемой для всего спектра политических партий.

Опубликовано 15 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей