15 апреля 2003, 12:39

10 лет назад был убит Дмитрий Крикорьянц

В ночь с 14 на 15 апреля 1993 года в Грозном в собственной квартире неизвестными людьми был убит корреспондент правозащитной газеты "Экспресс-Хроника" 33-летний Дмитрий Крикорьянц.

Несколько вооруженных людей ворвались в квартиру журналиста и тяжело ранили его несколькими выстрелами. Затем перерезали ножом горло и скрылись.

Прибывшие сотрудники службы безопасности и милиции Чеченской республики провели в квартире Крикорьянца обыск и изъяли рукописи, аудиокассеты и фотонегативы. Коллеги Димы предположили, что мотивом преступления могло быть расследование, которое журналист вел в связи с убийством в Лондоне советника Джохара Дудаева. Редакция еженедельника "Экспресс-Хроника" заявила, что убийство имеет политические причины. Так или иначе, это было первое убийство журналиста в Чечне за полтора года до войны.

15 апреля 1993 года Вайнахский конгресс журналистов выступил с заявлением, осуждающем убийство Дмитрия Крикорьянца.

Дядя Димы - Эдуард Зиновенко - в своей книге "Победители" посвятил племяннику стихотворение "О первом журналисте, погибшем в Чечне".

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей