15 апреля 2003, 10:50

"Стабилизация" ситуации в Чечне

Вчера на пресс-конференции Международная правозащитная организация Human Rights Watch вновь обратила внимание общественности на то, что в Чечне не уменьшается количество "исчезновений" людей после задержания их федеральными силами. Зафиксировано 44 новых подобных "исчезновений", из них не менее 26 произошли в период с конца декабря 2002 по конец февраля 2003. Данные получены непосредственно сотрудниками Human Rights Watch в ходе мартовской поездки в Ингушетию и проведения там опросов беженцев. С начала военных действий в 1999 г. это самый высокий показатель, зафиксированный правозащитниками. Кроме исчезновений за этот же период Human Rights Watch получила сведения о пяти внесудебных казнях и 12 случаях пыток.

Эти сведения подтверждаются данными неправительственной правозащитной организации "Мемориал". За январь-февраль этой организации стало известно о 37 внесудебных казнях, причем в 20 случаях трупы казненных были взорваны. Цифры могли бы быть 38 и 22, но одному задержанному (Аслану Джабраилову) удалось предотвратить взрыв и спастись, когда люди из федеральных силовых структур пытались подорвать его вместе с телом убитого брата.

Кроме данных собранных правозащитниками, которые не имеют возможности фиксировать все случаи насилия в Чечне, подтверждающие их статистические данные отражены в опубликованном вчера Меморандуме HRW о ситуации с правами человека. Их предоставил HRW правительственный источник. По словам директора Московского представительства HRW Анны Нейстат, достоверность данных по количеству убийств и уголовным делам не вызывает сомнения - большинство из них совпадает с данными самого HRW и правозащитного общества "Мемориал". Согласно этим документам, в течение 2002 года в Чечне было убито 1132 мирных жителя, что в 10-15 раз превышает процент убийств по Москве. По "Хронике насилия", которую ведет "Мемориал" цифры согласуются - известно примерно о восьмистах убитых мирных жителях. Что понятно, так как неправительственная организация, не имеет возможностей МВД. А по их данным за первые два месяца 2003 года в Чечне было совершено 70 убийств и 126 похищений. Эти цифры недавно уже появлялись в западных изданиях. Ссылки на них появились в последние дни в газетах New York Times и Le Monde, и вызвали большой интерес в США и во Франции.

Цифры убитых, "исчезнувших" и казненных не уменьшаются со времени начала боевых действий и они доказывают, что никакой "стабилизации" в Чечне не происходит.

Меморандум HRW специально подготовлен к 59-й сессии Комиссии ООН по правам человека, так как 16 апреля Комиссия ООН будет обсуждать чеченскую проблему, и HRW надеется на принятие жесткой резолюции в отношении России, с требованием реального расследования зафиксированных преступлений. Возможно, что Комиссия ООН также примет во внимание резолюцию ПАСЕ от 2 апреля, где содержится ряд подобных рекомендаций, в том числе международному сообществу рекомендуется создать Трибунал по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чеченской республики.

Автор: Ольга Трусевич; источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии