14 апреля 2003, 18:28

Митинг против чеченской войны в Москве

В субботу в российской столице состоялся самый многолюдный за все три с половиной года последней чеченской войны антивоенный митинг. В нем приняли участие до полутора тысяч москвичей и гостей столицы, людей в возрасте и молодежи - примерно поровну.

Митинг по уже укоренившейся традиции прошел на Пушкинской площади в самом центре Москвы. Однако намеченное организаторами акции шествие от Пушкинской площади до Лубянского камня московские власти запретили, чем вызвали справедливое негодование правозащитников. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев прямо с трибуны митинга напомнил о том, что не так давно московские градоначальники перекрывали Арбат, чтобы позволить пройтись по нему российским желающим отпраздновать у себя дома ирландский праздник любителей пива. "А тех, кто мирно протестует против войны, которая происходит буквально у нас по соседству, власти Москвы не хотят видеть на столичных улицах, даже если для этого и не надо будет перекрывать движение!" - возмущался Пономарев.

Десятки людей, пришедших на митинг, держали в руках российские флаги, повитые траурными черными лентами, и знамена Чеченской Республики Ичкерия. Над головами собравшихся были развернуты несколько десятков транспарантов и плакатов: "Путь к миру в Чечне - переговоры с Масхадовым", "Один выстрел из танка равен годовой зарплате учителя", "Журналисты, своим молчанием вы способствуете продолжению войны", "Референдум прошел, а война продолжается" и другие. В отличие от прежних подобных акций, на этой не были заметны ни переодетые в гражданское скандалисты, пытающиеся затеять потасовку, ни случайные прохожие, не согласные с выступлениями ораторов. Помимо участников митинга, отстоявших "от звонка до звонка", через митинг, кто постояв 10 минут, а кто и полчаса, прошли еще несколько тысяч человек.

Еще одной приятной особенностью субботнего мероприятия стало активное участие в нем московской студенческой молодежи. Пока несколько студентов и студенток клеймили чеченскую войну, стоя у микрофона, несколько десятков их товарищей активно распространяли среди митингующих листовки "Мемориала" и раздавали прохожим визитки с контактными телефонами российских правозащитных организаций.

Лейтмотивом всех выступлений была мысль о том, что народ России не давал права властям вести войну в Чечне от его имени. Что большинство россиян эту войну не поддерживают и высказываются за немедленное начало мирных переговоров по Чечне с участием представителей воюющих сторон. Что эта война ведется на деньги, украденные государством из карманов российских налогоплательщиков, когда это самое государство не в состоянии регулярно выплачивать зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам.

Ораторы - известный российский телеведущий Виктор Шендерович, представитель "Мемориала" в Грозном Наталья Эстемирова, председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, писатели, поэты, студенты, ученые и многие другие - говорили о том, что война в Чечне унесла уже за последние 8 лет более 200 тысяч жизней чеченцев и более 10 тысяч жизней российских военнослужащих и милиционеров. Что война вытянула из российского бюджета десятки миллиардов долларов, гораздо больше, нежели Россия набрала за это время внешних кредитов. Что Кремлю должно быть стыдно учить Соединенные Штаты жизни в Ираке, тогда как Москва сама не может научиться жить в мире с Чечней. На одном из поднятых на митинге плакатов так и было написано: "Путин пытается спасти Ирак от Буша, а кто спасет Чечню от Путина?"

Самое важное, что благодаря усилиям приехавших из Грозного чеченских правозащитников и руководителя Правозащитного центра "Мемориала" Олега Орлова, в центре Москвы перед сотнями собравшихся было впервые прилюдно произнесена фраза "эскадроны смерти", и было дано разъяснение, что именно пресловутые незаконные вооруженные формирования российской армии и спецслужб подхлестывают геноцид чеченского народа, неся на себе груз основной ответственности за убийства мирных чеченских граждан и их бесследные исчезновения. Олег Орлов, Наталья Эстемирова, Лев Пономарев и некоторые другие выступавшие особо подчеркнули, что деятельность российских "эскадронов смерти" в Чечне продолжается и после референдума, в результате чего за две прошедшие с тех пор недели насчитываются уже добрых два десятка документально зафиксированных и подкрепленных показаниями свидетелей случаев убийств гражданских лиц в Чечне или их похищений федералами.

Участники митинга отметили, что общественное мнение России наконец-то поворачивается лицом к страданиям чеченского народа, и выразили уверенность в скором окончании войны. Однако российские сторонники прекращения чеченской войны не намерены сидеть и ждать. По словам организаторов митинга, ближе к середине лета в Москве состоится очередная антивоенная акция, а пацифистские пикеты на Пушкинской, как и прежде, будут проводиться еженедельно. Московские студенты со своей стороны пообещали, что если война в ближайшее время не закончится, то они будут формировать добровольческие отряды и выезжать в Чечню с целью оказания помощи детям и местному населению в налаживании мирной жизни и защите от федеральных войск.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей