14 апреля 2003, 18:18

Трагедии села Марага - 11 лет

В ряду трагических событий, связанных с карабахским конфликтом, произошедшее в селе Марага Мартакертского района НКР занимает особое место по степени жестокости обращения с мирными жителями, числу лиц, одновременно взятых в заложники и подвергшихся насилию, по глубине человеческой трагедии. 10 апреля 1992 года село подверглось нападению со стороны частей регулярной армии Азербайджана, в результате чего оно было основательно разрушено. По разным данным от 53 до 100 мирных жителей было убито с звериной лютостью (в том числе 30 женщин, 20 из коих - преклонного возраста), их тела были изувечены, осквернены, обезглавлены, расчленены и сожжены. 53 мирных жителей взяты в заложники, среди них 9 детей, 29 женщин (29 заложников по некоторым данным были умерщвлены уже в азербайджанском плену). Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей села сопровождалась актами насилия, издевательствами. События в селе Марага примечательны и тем, что насилие над мирным населением совершалось в рамках военной операции конкретной военной частью. Не случайно затем многие заложники оказались в частных домах у служащих МВД, МО, ОМОН и др. Судьба многих заложников неизвестна до сих пор. Посетившую место трагедии баронессу Керолайн Кокс до глубины души потрясла представившаяся картина. "Они не из человечесокого рода", - так она отозвалась об азербайджанских омоновцах, сотворивших резню. К сожалению, трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе и по сей день со стороны мирового сообщества ей не дана соответствующая оценка.

Рассказ очевидицы событий Седы Погосян: "За несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Тартара (Мир-Башир) слышалиь беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов. Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года азербайджанцы вошли в Марагу:

Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним Ася, Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали-резали. Невестка Марине, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина".

Седу Погосян ударили по голове и выхватили из рук внука Вигена. Она мертвой хваткой вцепилась в Карена, которого также пытались отнять. Ее били по голове, кровь залила глаза, рот. Топором ударили по рукам женщины.

Чудом уцелевшая Седа Погосян попала в заложники в азербайджанскую семью, где надеялись обменять ее на сына. Через 2 года и месяц она была обменена - 24 мая 1994 года.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей