14 апреля 2003, 18:08

ООН должна призвать Россию к ответу за нарушения в Чечне, заявляет Хьюман Райтс Вотч

Комиссия ООН по правам человека должна принять жесткую резолюцию с осуждением нарушений в Чечне и непринятия Россией мер по их расследованию, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

В публикуемом сегодня меморандуме, подготовленном для Комиссии ООН по правам человека, правозащитная организация отмечает эскалацию нарушений со стороны федеральных сил. По материалам более 50 интервью, проведенных в регионе в марте этого года, в документе зафиксированы новые случаи внесудебных казней, насильственных исчезновений и пыток.

Резолюции Комиссии ООН по правам человека по Чечне 2000-2001 годов российским правительством выполнены не были.

"Комиссия не может закрывать глаза на зверства, которые в неизменных масштабах творятся уже три с половиной года, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. ? Если Комиссия хочет сохранить свое влияние и авторитет в области прав человека, она должна призвать Россию к ответу".

Во время мартовской миссии в Ингушетию Хьюман Райтс Вотч были документально зафиксированы случаи исчезновения 44 человек, из которых 26 "исчезли" в период с конца декабря 2002 г. по конец февраля 2003 г., что составляет около трех "исчезновений" в неделю. Во всех случаях "исчезновению" предшествовало задержание федеральными силами. Нами также зафиксированы внесудебные казни 5 человек и 12 случаев пыток ? все в период с конца декабря 2002 г.

Высокий уровень насилия в Чечне подтверждается неопубликованными внутриведомственными сводками. Как свидетельствует один из документов, оказавшихся в распоряжении Хьюман Райтс Вотч, в 2002 г. в Чечне было убито 1132 мирных жителя, что в 10-15 раз превышает аналогичные относительные показатели по Москве. В другой сводке ? за первые месяцы 2003 г. ? говорится, что в январе-феврале в Чечне совершено 70 убийств, 126 похищений и зафиксировано 25 случаев обнаружения трупов. В еще одной сводке приводится детализация более 185 преступлений, совершенных в Чечне в январе-феврале 2003 г. По 38 эпизодам (64 пострадавших) отмечается причастность федеральных сил: фигурируют бэтээры (которых нет у боевиков) и значительные по численности группы вооруженных людей, говоривших по-русски без акцента, характерного для Северного Кавказа.

"Результаты наших исследований и официальные сводки преступности в Чечне опровергают заявления российских властей о нормализации в регионе", - отмечает Э.Андерсен.

Хьюман Райтс Вотч считает, что резолюция Комиссии ООН по правам человека должна призвать Россию:

  • активизировать процесс обеспечения ответственности на национальном уровне;
  • опубликовать полную и подробную статистику по расследованиям нарушений;
  • направить приглашения посетить регион профильным механизмам ООН по правозащитному мониторингу;
    дать согласие на присутствие в Чечне ОБСЕ с весомым правозащитным мандатом.

В прошлом году резолюция по Чечне была отклонена на Комиссии минимальным большинством. Российское правительство восприняло провал резолюции как сигнал о том, что международное сообщество отныне одобряет его действия в республике.

"Комиссия не должна поступиться принципами и должна во весь голос заявить о том, что она не поддерживает произвол, творимый федеральной стороной в Чечне", - заявила Э.Андерсен.

Некоторые из случаев, приводимых в меморандуме Хьюман Райтс Вотч:

Ночью 4 января 2003 г. несколько десятков вооруженных людей в масках, прибывших на бэтээрах и других военных машинах, одновременно ворвались в три соседние квартиры в Грозном, где проживала семья Мажиевых. По словам Айшат Мажиевой, вооруженные люди забрали ее мужа и младшего сына ? танцора хореографического ансамбля "Вайнах", а из соседних квартир - еще двух ее сыновей, где те проживали со своими семьями.

Неоднократные попытки А.Мажиевой выяснить судьбу мужа и троих сыновей результатов не принесли.

По рассказу Малики К., 16 февраля 2003 г. около 15 вооруженных людей в форме и в масках, приехавших на военных машинах и говоривших по-русски без акцента, забрали двоих ее сыновей ? Харона и Асланбека. Братьев К. доставили в фильтрационный пункт в автобусном парке в Грозном. Асланбека держали в подвале, где его допрашивали и били: прикладом по лицу, ногам и почкам; тяжелым металлическим фонарем ему также в нескольких местах перебили нос. Обстоятельства убийства Харона К. остаются неясными; 17 февраля его труп погрузили в машину и вместе с Асланбеком отвезли на заброшенный химзавод. Их связали вместе и положили под большую бетонную плиту, поместив взрывчатку между Асланбеком и трупом его брата. После этого Асланбеку выстрелили в голову, но по случайности ранение оказалось касательным. Когда вооруженные люди уехали, очевидно посчитав Асланбека мертвым, тому удалось выбраться из-под плиты до взрыва и добраться домой.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости