14 апреля 2003, 15:45

Грузия не хочет иностранных военных баз

"Грузия выводит со своей территории российские военные базы, не для того чтобы разместить вместо них американские", ? заявил 13 апреля на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Шота Догонадзе. По его словам, принципиальной позицией грузинского руководства является отсутствие иностранных военных баз в стране.

Журналисты спросили Шоту Догонадзе об американо-грузинском соглашении о сотрудничестве в оборонной сфере, которое вызвало крайне негативную реакцию в России. Заместитель министра ответил, что соглашение было подписано еще в декабре; оно регламентирует присутствие в Грузии нескольких десятков американских военных инструкторов, включенных в программу США по обучению и оснащению четырех батальонов грузинской армии. "Аналогичный документ о статусе иностранных военнослужащих Грузия, как и многие другие страны, подписала гораздо раньше, в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", ? сказал Шота Догонадзе. "В этом документе нет ни одного пункта, который представлял бы угрозу национальным интересам России", ? подчеркнул заместитель министра.

На вопрос, не ставит ли соглашение в неравноправное с американцами положение российских военнослужащих в Грузии, Шота Догонадзе ответил, что грузинский парламент давно уже ратифицировал рамочный договор с Россией, четко определявший статус российских военных, однако российская Дума отказалась ратифицировать документ. "Новый рамочный договор сегодня уже практически готов к подписанию, и в нем также определены грузино-российские взаимоотношения в оборонной сфере", ? сказал заместитель министра, отметив, что Тбилиси готов его подписать.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии