14 апреля 2003, 09:46

Угроза остановки Туапсинского нефтеперерабатывающего завода

Реальная угроза полной остановки производства возникла на одном из крупнейших на юге России Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/. Сергей Богданчиков, президент НК "Роснефть", дочерним предприятием которого является НПЗ, проведет сегодня в Туапсе совещание, где будет окончательно решена дальнейшая судьба завода.

"Причиной сложившейся ситуации стал отказ ОАО "Транснефть" от прокачки по трубопроводной системе малосернистой нефти из месторождений Западной Сибири до Туапсе и увеличение ее пропускных мощностей на 10-15 миллионов тонн за счет смешивания в одном грузопотоке малосернистых и сернистых нефтей", - сообщил губернатор края Александр Ткачев. По его словам, "все это может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям как для города Туапсе, так и для всего Краснодарского края".

Дело в том, что резервуарные парки и технологические установки завода, продукция которого практически полностью идет на экспорт через Туапсинский морской порт, предназначены для переработки только малосернистой нефти. Завод является единственным поставщиком сжиженного газа для населения и коммунальных объектов города. Реконструкция завода займет не менее 3 лет, а расходы на нее составят 271,35 млн долларов.

Аналогичные проблемы возникают на Краснодарском НПЗ, также спроектированном для переработки только малосернистой нефти. По словам генерального директора завода Валентина Данильца, на техническое перевооружение предприятия потребуется 250 миллионов долларов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей