14 апреля 2003, 09:46

Угроза остановки Туапсинского нефтеперерабатывающего завода

Реальная угроза полной остановки производства возникла на одном из крупнейших на юге России Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/. Сергей Богданчиков, президент НК "Роснефть", дочерним предприятием которого является НПЗ, проведет сегодня в Туапсе совещание, где будет окончательно решена дальнейшая судьба завода.

"Причиной сложившейся ситуации стал отказ ОАО "Транснефть" от прокачки по трубопроводной системе малосернистой нефти из месторождений Западной Сибири до Туапсе и увеличение ее пропускных мощностей на 10-15 миллионов тонн за счет смешивания в одном грузопотоке малосернистых и сернистых нефтей", - сообщил губернатор края Александр Ткачев. По его словам, "все это может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям как для города Туапсе, так и для всего Краснодарского края".

Дело в том, что резервуарные парки и технологические установки завода, продукция которого практически полностью идет на экспорт через Туапсинский морской порт, предназначены для переработки только малосернистой нефти. Завод является единственным поставщиком сжиженного газа для населения и коммунальных объектов города. Реконструкция завода займет не менее 3 лет, а расходы на нее составят 271,35 млн долларов.

Аналогичные проблемы возникают на Краснодарском НПЗ, также спроектированном для переработки только малосернистой нефти. По словам генерального директора завода Валентина Данильца, на техническое перевооружение предприятия потребуется 250 миллионов долларов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости