14 апреля 2003, 09:46

Угроза остановки Туапсинского нефтеперерабатывающего завода

Реальная угроза полной остановки производства возникла на одном из крупнейших на юге России Туапсинском нефтеперерабатывающем заводе /НПЗ/. Сергей Богданчиков, президент НК "Роснефть", дочерним предприятием которого является НПЗ, проведет сегодня в Туапсе совещание, где будет окончательно решена дальнейшая судьба завода.

"Причиной сложившейся ситуации стал отказ ОАО "Транснефть" от прокачки по трубопроводной системе малосернистой нефти из месторождений Западной Сибири до Туапсе и увеличение ее пропускных мощностей на 10-15 миллионов тонн за счет смешивания в одном грузопотоке малосернистых и сернистых нефтей", - сообщил губернатор края Александр Ткачев. По его словам, "все это может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям как для города Туапсе, так и для всего Краснодарского края".

Дело в том, что резервуарные парки и технологические установки завода, продукция которого практически полностью идет на экспорт через Туапсинский морской порт, предназначены для переработки только малосернистой нефти. Завод является единственным поставщиком сжиженного газа для населения и коммунальных объектов города. Реконструкция завода займет не менее 3 лет, а расходы на нее составят 271,35 млн долларов.

Аналогичные проблемы возникают на Краснодарском НПЗ, также спроектированном для переработки только малосернистой нефти. По словам генерального директора завода Валентина Данильца, на техническое перевооружение предприятия потребуется 250 миллионов долларов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей