12 апреля 2003, 16:53

Право южных осетин на самоопределение

Эпоха права на самоопределение началась с отделения США от Англии, за США последовала Канада, затем некоторые страны Латинской Америки отделились от Испании и Португалии. Они, как и США, опирались на право своих народов на самоопределение, отделение от митрополии. В 1905 году Норвегия отделилась от Швеции, проведя референдум. Также спокойно отделились друг от друга Австрия, Венгрия, Чехословакия (которая, в свою очередь, впоследствии мирно разделилась на Чехию и Словакию), части Югославии и Румынии. Цивилизованные народы с миром отпускают своих "младших братьев" на свободу.

Когда же южные осетины попробовали воспользоваться правом на самоопределение, Грузия устроила им два геноцида. В 1749 году в составе осетинского посольства в Петербурге был представитель Южной Осетии Дживи Абаев из села Сба Джавского района. Посольство поставило перед императрицей Елизаветой вопрос о вхождении осетин в состав России. В 1769 г. в Цхинвале в состав русского корпуса добровольно вступили 1 300 осетин. Они приняли участие в русско-турецкой войне, и Екатерина II в 1774 году присоединила всю Осетию к России. После революции 1917 года народы Кавказа получили национальные автономии, осетинам же в этом праве было отказано по вине Серго Орджоникидзе, который категорически отказался от возможности объединения двух Осетий. Однако проблему объединения осетины никогда не снимали с повестки дня. В 1937 году всех руководителей сторонников объединения расстреляли без суда и следствия. В 50-х годах группа студентов Юго-Осетинского пединститута пыталась выступить против насильно навязанного осетинам грузинского алфавита. Они требовали вернуть единый алфавит для Северной и Южной Осетии. Однако группа была арестована и осуждена на длительные сроки каторжных работ, а между тем это были совсем еще юные люди. После смерти Сталина их реабилитировали и освободили. Почти все они впоследствии стали видными деятелями науки, литературы и культуры, обогатив осетинскую литературу и науку глубокими, талантливыми произведениями. В 1957 году были реабилитированы и те, кого расстреляли в 1937 году.

В разделе VIII Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года говорится: "Все народы всегда имеют право в условиях полной свободы определять, когда и как они пожелают, свой внутренний и внешний политический статус без вмешательства извне". Исходя из этого и других правовых документов, народ Южной Осетии 20 сентября 1990 года преобразовал Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Республику и обратился в Верховный Совет СССР с просьбой о включении РЮО в состав Советского Союза. Поэтому Грузия устроила второй геноцид Южной Осетии. Э. Шеварднадзе оказал содействие немецкому народу в объединении, но он против объединения Южной и Северной Осетии. Принцип территориальной целостности, закрепленный Хельсинским Соглашением, не имеет отношения к Южной Осетии. Министр иностранных дел Финляндии в 1991 году заявил, что из этих двух принципов приоритет следует отдавать праву наций на самоопределение. До признания Грузии мировым сообществом Южная Осетия была за ее пределами. Хельсинское Соглашение было подписано СССР, и субъектом этого нормативного акта был СССР, территориальную цельность которого нарушили первыми Грузия и страны Балтии. Право выхода одновременно было закреплено и за автономными образованиями, имевшими право выхода через референдум, который состоялся в Южной Осетии. Таким образом, Южная Осетия на основе международных законов определила свой статус. Парламенты России и Грузии должны признать Республику Южная Осетия.

Опубликовано 8 апреля 2003 года.

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей