12 апреля 2003, 16:28

Бесследные исчезновения мирных жителей Чечни продолжаются

Около 16 часов дня 3 апреля 2003 года на блокпосту возле села Старые Атаги Грозненского района, российскими военными были задержаны четверо молодых людей. По словам очевидцев, российские военнослужащие остановили автомашину, в которой кроме водителя находилось четыре пассажира. Пожилого мужчину - таксиста военные зверски избили, а пассажиров связали и увезли в неизвестном направлении. Известны фамилии двух из них - братья Исмаил и Ибрагим Эльжукаевы (25 и 27 лет). Данные двух других задержанных уточняются.

Около 4 часов утра 5 апреля 2003 года в селе Дуба-Юрт Шалинского района российскими военными были похищены шестеро местных жителей. Фамилии жертв "адресных зачисток" уточняются.

5 апреля 2003 года в селе Чири-Юрт Шалинского района российскими военными, прибывшими в населенный пункт на нескольких автомашинах, были увезены в неизвестном направлении двое человек. Родственники ведут их безуспешный розыск. Фамилии задержанных не указываются по просьбе их родных.

По сообщению местных жителей, 6 апреля 2003 года пропал житель с. Дачу-Борзой Грозненского района Межиев. 26-летний молодой человек отправился в близлежащий лес собирать черемшу, но домой не вернулся. Поиски, предпринятые односельчанами Межиева, не дали никаких результатов. Местонахождение и дальнейшая судьба парня - неизвестны.

5 апреля 2003 года между населенными пунктами Гойское и Алхазурово Урус-Мартановского района был найден труп жителя с. Пригородное Грозненского района - Мурсалиева. Около двух месяцев назад он был похищен российскими военными и с тех пор считался пропавшим без вести. По словам очевидцев, труп убитого был привязан к дереву. По имеющейся информации, Мурсалиев являлся сотрудником одной из чеченских правозащитных организаций. Что послужило поводом внесудебной расправы над правозащитником, неизвестно.

8 апреля 2003 года в пос. Катаяма Старопромысловского района г. Грозного, военными в масках и камуфляжной форме был зверски избит местный житель Вахид Гайтанов, проживавший по ул. Шахтеров. Только вмешательство соседей и группы женщин спасло Вахида от внесудебной расправы со стороны военных. Гайтанов, получивший множество травм и ушибов, находится на амбулаторном лечении. Родственники и соседи пострадавшего опасаются, что эта история может иметь дальнейшее развитие.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости