12 апреля 2003, 16:28

Бесследные исчезновения мирных жителей Чечни продолжаются

Около 16 часов дня 3 апреля 2003 года на блокпосту возле села Старые Атаги Грозненского района, российскими военными были задержаны четверо молодых людей. По словам очевидцев, российские военнослужащие остановили автомашину, в которой кроме водителя находилось четыре пассажира. Пожилого мужчину - таксиста военные зверски избили, а пассажиров связали и увезли в неизвестном направлении. Известны фамилии двух из них - братья Исмаил и Ибрагим Эльжукаевы (25 и 27 лет). Данные двух других задержанных уточняются.

Около 4 часов утра 5 апреля 2003 года в селе Дуба-Юрт Шалинского района российскими военными были похищены шестеро местных жителей. Фамилии жертв "адресных зачисток" уточняются.

5 апреля 2003 года в селе Чири-Юрт Шалинского района российскими военными, прибывшими в населенный пункт на нескольких автомашинах, были увезены в неизвестном направлении двое человек. Родственники ведут их безуспешный розыск. Фамилии задержанных не указываются по просьбе их родных.

По сообщению местных жителей, 6 апреля 2003 года пропал житель с. Дачу-Борзой Грозненского района Межиев. 26-летний молодой человек отправился в близлежащий лес собирать черемшу, но домой не вернулся. Поиски, предпринятые односельчанами Межиева, не дали никаких результатов. Местонахождение и дальнейшая судьба парня - неизвестны.

5 апреля 2003 года между населенными пунктами Гойское и Алхазурово Урус-Мартановского района был найден труп жителя с. Пригородное Грозненского района - Мурсалиева. Около двух месяцев назад он был похищен российскими военными и с тех пор считался пропавшим без вести. По словам очевидцев, труп убитого был привязан к дереву. По имеющейся информации, Мурсалиев являлся сотрудником одной из чеченских правозащитных организаций. Что послужило поводом внесудебной расправы над правозащитником, неизвестно.

8 апреля 2003 года в пос. Катаяма Старопромысловского района г. Грозного, военными в масках и камуфляжной форме был зверски избит местный житель Вахид Гайтанов, проживавший по ул. Шахтеров. Только вмешательство соседей и группы женщин спасло Вахида от внесудебной расправы со стороны военных. Гайтанов, получивший множество травм и ушибов, находится на амбулаторном лечении. Родственники и соседи пострадавшего опасаются, что эта история может иметь дальнейшее развитие.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей