12 апреля 2003, 16:18

Во Владикавказе состоялся "круглый стол" "Концепция государственной национальной политики в Российской Федерации"

11 апреля во Владикавказе состоялся "круглый стол" "Концепция государственной национальной политики в Российской Федерации"

"Круглый стол" по концепции государственной национальной политики в Российской Федерации во Владикавказе выявил подчас диаметрально противоположные точки зрения на пути развития федерализма в стране.

Организаторами "круглого стола", прошедшего в конференц-зале Северо-Осетинского Института Гуманитарных и Социальных Исследований, выступили правительство и парламент Северной Осетии-Алании и представительство президента РФ в республике.

В числе участников мероприятия были представители национально-культурных центров республики, общественных организаций, государственных органов республиканского и федерального подчинения.

Участникам для обсуждения был роздан текст проекта концепции государственной национальной политики РФ.

Выступавшие в основном концентрировали внимание слушателей либо на проблемных местах концепции, либо на тех трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

В частности, председатель комитета правительства Северной Осетии по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц Владислав Каболов посетовал на то, что временное представительство президента РФ в РСО-А по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта не осуществляет свою деятельность должным образом, а переучет беженцев ингушей из Северной Осетии, затеянный отделением федеральной миграционной службы по Ингушетии еще в сентябре 2002 г., все еще не дал никаких результатов.

Юрий Бессонов, председатель национально-культурного общества русских "Русь" высказался в том ключе, что государство в Северной Осетии ничего не делает для утверждения конституционного пункта о равноправии наций и конфессий. В результате, по словам Бессонова, русские в республике бесправны, нищают и уезжают из нее.

Ближе к обсуждению концепции постарался вернуть присутствующих заместитель парламента РСО-А, Станислав Кесаев. Выступавший отметил, что "государственной национальной политики в России нет, есть только дискуссии о ней". Он жестко выступил против последних инициатив госкомиссии под руководством Дмитрия Козака. Кесаев сказал: "Все проблемы федерализма в Российской Федерации федеральная власть сводит к нивелированию особенностей регионов и выхолащиванию самого федерализма". Он обратил внимание участников "круглого стола" на то, что в проекте концепции нет вообще упоминания о политической автономии, только о культурной.

Скепсисом по отношению к созданию единой концепции государственной национальной политики было наполнено выступление государственного советника РСО-А Таймураза Кусова. По его словам, это практически невозможно, так как в нее нужно включать практически все сферы общественной жизни и из-за большого объема она просто утратит смысл.

В своем выступлении отец Владимир, благочинный Владикавказа, потребовал особого отношения к "традиционным конфессиям", в отличие от "нетрадиционных", так как православие является помощником государства.

Разговор на круглом столе получился интересным, он еще раз показал, насколько различны точки зрения разных слоев и политических сил общества как на государственную национальную политику в РФ, так и, шире, на пути дальнейшего развития федерализма в России.

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей