12 апреля 2003, 16:09

4 апреля состоялось заседание "круглого стола" неправительственных организаций Южной Осетии

По инициативе председателя общественной организации "Ассоциация женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Лиры Цховребовой 4 апреля состоялось заседание "круглого стола" неправительственных организаций Республики Южная Осетия, на котором обсуждались вопросы деятельности НПО на территории республики.

Участники заседания говорили о неоднозначной оценке деятельности НПО в обществе. Говорят, мол, руководители неправительственных организаций ничего полезного для республики не делают, а занимаются личным обогащением. Кроме того, часть общества уверена, что НПО занимаются шпионажем в пользу иностранных государств и поэтому их надо закрыть. С целью пресечения подобных слухов и нелицеприятной оценки своей деятельности председатель "Ассоциации женщин Южной Осетии за демократию и права человека" Л. Цховребова предложила создать так называемый "Ресурс Центр" НПО Республики Южная Осетия для более конструктивной и плодотворной работы. После обсуждения данного предложения было решено, что пока что деятельность "Ресурс Центра" будет осуществляться в течение шести месяцев, причем каждый месяц нужно будет проводить два "круглых стола" и два семинара. Кроме того, тридцатого числа каждого месяца должен выходить Информационный листок под названием "Ресурс Центр". Представители НПО посчитали необходимым выпускать также газету для наиболее полного информирования населения и властей республики о своей деятельности. Было принято к сведению, что в настоящий момент готовится к выпуску Справочник НПО по Южной Осетии, выход которого планируется на конец июня 2003.

В работе "круглого стола" принял участие министр экономики РЮО Г. Г. Кокоев, который раньше работал в системе НПО и знал о проблемах неправительственных организаций не с чужих слов. Он сказал, что хорошо понимает проблемы, стоящие перед НПО, что все хотят их контролировать, относятся к ним с недоверием, и обещал свою поддержку, чтобы никто не мешал им работать. Представители НПО остались довольны выступлением министра и решили чаще приглашать на свои заседания представителей властных структур.

Участники заседания подняли также вопрос о гражданском статусе. Они указали, что, выезжая за пределы Республики Южная Осетия, некоторые представители НПО сталкиваются с проблемами, связанными с гражданством РЮО (у многих - гражданство РФ, у некоторых - гражданство Грузии).

Общие цели НПО были определены следующим образом: развитие, обучение (повышение квалификации), связи с общественностью и властями РЮО и совместные проекты.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей