12 апреля 2003, 11:03

Скончался патриарх альпинизма Хусейн Залиханов

В Кабардино-Балкарии на 86-ом году жизни скончался легендарный альпинист и охотовед Хусейн Залиханов.

"Вся его жизнь была тесно переплетена с делом охраны флоры и фауны, развитием физкультуры и спорта в Кабардино-Балкарии", - говорится в некрологе, подписанном президентом КБР Валерием Коковым и другими руководителями республики.

Х.Залиханов в течение многих лет возглавлял Всесоюзную базу отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье, а затем Управление охотничьего хозяйства КБР. Под его руководством в 60-80-е годы осуществлялись массовые восхождения на Эльбрус. На охоту в заказники Кабардино-Балкарии, которую организовывал Х.Залиханов, приезжали руководители СССР и зарубежных стран.

Х.Залиханов имел около 20 почетных званий, среди которых заслуженный тренер СССР и РСФСР по альпинизму, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник охотничьего хозяйства РСФСР, отличник Гидрометеослужбы СССР, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.

В последние годы Х.Залиханов организовал в своей усадьбе в родовом горном селении Тегенекли мемориальный музей Владимира Высоцкого, с которым был дружен.

Х.Залиханов был родным братом депутата Госдумы России, академика РАН Михаила Залиханова.

Для организации похорон Х.Залиханова была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером КБР Хаути Сохроковым.

В пятницу скончавшийся накануне Х.Залиханов был похоронен по мусульманским обычаям в селении Тегенекли (Приэльбрусье).

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 14:54

27 мая 2018, 13:48

27 мая 2018, 12:42

27 мая 2018, 11:45

27 мая 2018, 10:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей