12 апреля 2003, 11:03

Скончался патриарх альпинизма Хусейн Залиханов

В Кабардино-Балкарии на 86-ом году жизни скончался легендарный альпинист и охотовед Хусейн Залиханов.

"Вся его жизнь была тесно переплетена с делом охраны флоры и фауны, развитием физкультуры и спорта в Кабардино-Балкарии", - говорится в некрологе, подписанном президентом КБР Валерием Коковым и другими руководителями республики.

Х.Залиханов в течение многих лет возглавлял Всесоюзную базу отдыха, туризма и альпинизма в Приэльбрусье, а затем Управление охотничьего хозяйства КБР. Под его руководством в 60-80-е годы осуществлялись массовые восхождения на Эльбрус. На охоту в заказники Кабардино-Балкарии, которую организовывал Х.Залиханов, приезжали руководители СССР и зарубежных стран.

Х.Залиханов имел около 20 почетных званий, среди которых заслуженный тренер СССР и РСФСР по альпинизму, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный работник охотничьего хозяйства РСФСР, отличник Гидрометеослужбы СССР, заслуженный работник культуры Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.

В последние годы Х.Залиханов организовал в своей усадьбе в родовом горном селении Тегенекли мемориальный музей Владимира Высоцкого, с которым был дружен.

Х.Залиханов был родным братом депутата Госдумы России, академика РАН Михаила Залиханова.

Для организации похорон Х.Залиханова была создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером КБР Хаути Сохроковым.

В пятницу скончавшийся накануне Х.Залиханов был похоронен по мусульманским обычаям в селении Тегенекли (Приэльбрусье).

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей