12 апреля 2003, 10:32

Президент хочет построить дачу в национальном парке

Постановление правительства Кабардино-Балкарии от 28 декабря 2002 года "О некоторых мерах по упорядочению использования источников "Джылы-Су", предполагающее создание "Государственной лечебно-оздоровительной базы "Джылы-Су" на территории Национального парка "Приэльбрусье", вызвало у коллектива национального парка множество вопросов. Самый принципиальный из них заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ Кабардино-Балкария не может распоряжаться территорией площадью 101,2 тысячи гектаров, принадлежащей Национальному парку "Приэльбрусье". Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства РФ с согласия субъекта федерации.

Здесь следует напомнить, что Государственный природный национальный парк "Приэльбрусье" был образован в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР по настоятельной просьбе Совета Министров КБАССР. Позже, в 1995 году, был принят закон "Об особо охраняемых территориях", в котором Государственные природные национальные парки были переименованы в Национальные парки. В новом законе был сохранен главный принцип: федеральное подчинение. Остались неизменными задачи, функции и режим парка.

Но теперь, после принятия вышеназванного постановления, правительство Кабардино-Балкарии активно убеждает правительство Российской Федерации в том, что передача Приэльбрусья в собственность республики позволит создать на заповедной территории туристический рай. Противники принятого постановления настаивают на том, что "Национальный парк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, включающим природные комплексы и объекты особой экологической, исторической и эстетической ценности". Именно на это указывают защитники Национального парка "Приэльбрусье", доказывающие противозаконность постановления и стремящиеся сохранить статус Национального парка. Если постановление правительства КБР будет выполнено, отмечают они, через 15-20 лет от уникальной природы Приэльбрусья ничего не останется.

Источник в Управлении делами президента КБР сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в самое ближайшее время Национальный парк станет собственностью республики. Именно на отторгаемых для строительства оздоровительной базы 200 гектарах на высоте 2300 метров находится целебный источник, температура воды в котором круглый год составляет 22 градуса. "Люди туда все равно приезжают дикарями, лечатся, разбивают палатки, жгут костры, разводят антисанитарию? А если там будет построена лечебно-оздоровительная база, это будет благо для всех. И не думайте, что там будут лечиться только избранные". Таков был ответ официального лица, не пожелавшего, чтобы его имя было упомянуто в прессе.

В Министерстве природных ресурсов КБР на предложение прокомментировать данную ситуацию ответили, что это не их проблемы. У Национального парка "Приэльбрусье" есть свой хозяин ? Министерство природных ресурсов России. Вот они пусть и думают об этом, считают в МПР КБР.

Слово за МПР РФ.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей