12 апреля 2003, 10:32

Президент хочет построить дачу в национальном парке

Постановление правительства Кабардино-Балкарии от 28 декабря 2002 года "О некоторых мерах по упорядочению использования источников "Джылы-Су", предполагающее создание "Государственной лечебно-оздоровительной базы "Джылы-Су" на территории Национального парка "Приэльбрусье", вызвало у коллектива национального парка множество вопросов. Самый принципиальный из них заключается в том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ Кабардино-Балкария не может распоряжаться территорией площадью 101,2 тысячи гектаров, принадлежащей Национальному парку "Приэльбрусье". Национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и учреждаются постановлением правительства РФ с согласия субъекта федерации.

Здесь следует напомнить, что Государственный природный национальный парк "Приэльбрусье" был образован в 1986 году постановлением Совета Министров РСФСР по настоятельной просьбе Совета Министров КБАССР. Позже, в 1995 году, был принят закон "Об особо охраняемых территориях", в котором Государственные природные национальные парки были переименованы в Национальные парки. В новом законе был сохранен главный принцип: федеральное подчинение. Остались неизменными задачи, функции и режим парка.

Но теперь, после принятия вышеназванного постановления, правительство Кабардино-Балкарии активно убеждает правительство Российской Федерации в том, что передача Приэльбрусья в собственность республики позволит создать на заповедной территории туристический рай. Противники принятого постановления настаивают на том, что "Национальный парк является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, включающим природные комплексы и объекты особой экологической, исторической и эстетической ценности". Именно на это указывают защитники Национального парка "Приэльбрусье", доказывающие противозаконность постановления и стремящиеся сохранить статус Национального парка. Если постановление правительства КБР будет выполнено, отмечают они, через 15-20 лет от уникальной природы Приэльбрусья ничего не останется.

Источник в Управлении делами президента КБР сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в самое ближайшее время Национальный парк станет собственностью республики. Именно на отторгаемых для строительства оздоровительной базы 200 гектарах на высоте 2300 метров находится целебный источник, температура воды в котором круглый год составляет 22 градуса. "Люди туда все равно приезжают дикарями, лечатся, разбивают палатки, жгут костры, разводят антисанитарию? А если там будет построена лечебно-оздоровительная база, это будет благо для всех. И не думайте, что там будут лечиться только избранные". Таков был ответ официального лица, не пожелавшего, чтобы его имя было упомянуто в прессе.

В Министерстве природных ресурсов КБР на предложение прокомментировать данную ситуацию ответили, что это не их проблемы. У Национального парка "Приэльбрусье" есть свой хозяин ? Министерство природных ресурсов России. Вот они пусть и думают об этом, считают в МПР КБР.

Слово за МПР РФ.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

22 мая 2017, 23:10

Архив новостей