11 апреля 2003, 17:37

Угрозы Изиде Чаниа

В Сухуми вновь раздаются угрозы в адрес известной абхазской журналистки, главного редактора издающейся здесь газеты "Нужная" Изиде Чаниа. В последние годы она и возглавляемая ею газета опубликовали множество материалов, в которых критиковалась политика нынешнего абхазского руководства и лично Владислава Ардзинба. Эта газета доставила немало "хлопот" абхазским чиновникам и деятелям, ничего не сделавшим для преодоления того глубокого социально-экономического, политического и идейно-духовного кризиса, в котором оказалось абхазское общество в послевоенный период. В газете регулярно появляются публикации, в которых разоблачается неблаговидная деятельность тех или иных высокопоставленных чиновников, замешанных в различных махинациях финансово-политического и криминального характера.

Все это, естественно, привело к тому, что редактору этой газеты Изиде Чаниа, ее близким и коллегам стали угрожать те, кто недоволен такого рода публикациями. Первые угрозы раздались еще в 1999-2000годах. Угрозы были разные ? анонимные, прямые, словесные, были попытки закрыть эту газету, но газета продолжала свою работу. В ноябре 2001 г. угрозы в адрес Изиды Чаниа и ее коллег приняли такой масштаб, что вызвало острую реакцию со стороны представителей абхазской общественности и международных организаций, в частности, ООН.

Несмотря на это, Изиде продолжают до сих пор угрожать. Известная сухумская публицистка и поэт Надежда Венедиктова на страницах газеты "Нужная" отмечает, что анонимные телефонные звонки в адрес Изиды Чаниа стали любимым "развлечением" некоторых мужчин. Венедиктова дает дружеский совет анонимным авторам звонков ? "хотя бы раз в год встать воскресным утром перед зеркалом, взглянуть в свои ясные, честные глава и спросить себя, любимого: "Что я сделал для своего народа? Будут ли мои дети гордиться мною? Что думают обо мне люди, когда они слышат мое имя?" Венедиктова полагает, что ?если хотя бы один из этих крутых мужиков задает своему отражению в зеркале эти наивные вопросы, может быть, с ним случится чудо, он побреется, наденет галстук, вденет в петлицу своего фрака гвоздику и позвонит Изиде Чаниа, чтобы сказать: "Спасибо тебе за то, что ты хочешь сделать наше общество честным и открытым".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей