11 апреля 2003, 16:14

В Азербайджане осуждены четверо исламистов

Военная коллегия Суда по тяжким преступлениям 10 апреля вынесла приговор четырем жителям города Гянджа (запад Азербайджана). Каждый приговорен к 7,5 годам лишения свободы. Они обвинялись в религиозном экстремизме и попытках свергнуть законную власть. Подсудимые, среди которых имам мечети в Гяндже, своей вины не признали.

По версии следствия, имам мечети Джума Кязым Алиев, известный под прозвищем Салахеддин, собрал вокруг себя молодых людей, которым проповедовал идею о необходимости свержения светской власти вооруженным путем.

Следователи утверждают, что имам собрал более десяти молодых людей, однако судили только самого Кязыма Алиева, а также военнослужащего Гусейнбалу Алиева и двух местных жителей-Заура Джафарова и Рамина Алиева. Как утверждает следствие, солдат Гусейнбала Алиев по требованию Салехеддина начал искать оружие, но в воинской части заинтересовались подозрительным поведением солдата и уже на следующий день все участники заговора были арестованы.

Подсудимые не признали себя виновными, а их адвокаты указывали на тот факт, что столь малочисленными силами свергнуть власть невозможно. По словам защитников, дело полностью сфабриковано, а признания у обвиняемых добивались силой. Суд не принял эти доводы, и адвокаты заявили, что обжалуют приговор в апелляционном суде.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей