11 апреля 2003, 15:44

"Мемориал" обращается к федеральному канцлеру Шредеру с призывом по чеченскому вопросу

Немецкая секция правозащитной организации "Мемориал" в открытом письме призывает федерального канцлера Шредера на основе дружеских связей с Россией и хороших личных отношений к президенту Путину выступить за политическое решение чеченского конфликта. В этом вопросе война не является путем решения конфликтов. Требуется возврат к отношениям, базирующимся на фундаменте правового государства, и таким образом создание предпосылки для обновления переговорных процессов:

?Глубокоуважаемый господин бундесканцлер!

Позвольте нам, несмотря на угрозу надвигающейся войны с Ираком - а также, возможно, и именно по этой причине - привлечь Ваше внимание к ситуации в Чечне, продолжающей оставаться драматической.

Мы, "Мемориал-Германия", являемся немецким отделением международной правозащитной организации "Мемориал", основанной в 1988-м году правозащитником Андреем Сахаровым и выступающей за работу по преодолению советского прошлого и истории коммунизма и за защиту прав человека в государствах бывшего Советского Союза.

"Мемориал" всегда настаивал на политическом разрешении конфликта в Чечне. Как Вам известно, за последние годы этот конфликт не стал менее острым. Напротив, он ежедневно приводит к новым случаям несправедливости и бесправия и причиняет населению по европейским масштабам едва ли представимые страдания: по причине террористических нападений, с одной стороны, и непозволительного поведения российской армии - с другой.

Война не может быть решением проблемы - это относится и к Чечне. Однако чтобы хотя бы приблизиться к политическому решению, мы считаем необходимым обратиться к основным принципам правового государства, в первую очередь применительно к российским правительственным войскам. Вопрос (неизбежный при подобных конфликтах) об адекватности средств приобретает в случае Чеченского конфликта особое значение. Противодействие сторон практически протекает вне правового пространства, что само по себе мешает переговорам. Основанием таких переговоров могли бы, однако, послужить нормы российского военного законодательства.

Мы призываем Вас использовать дружеские отношения между Федеральной Республикой Германия и Российской Федерацией, которые отражены также в Ваших личных хороших отношениях с президентом Путиным, для оказания влияния на политическое решение Чеченского конфликта.

Речь идет в первую очередь о прекращении бесправия и приведении в необходимое действие российского законодательства.

?С уважением,
?"Мемориал-Германия"

источник: Общество "Мемориал" (Берлин, Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей