11 апреля 2003, 13:38

Россия удивлена военным соглашением США и Грузии

В Москве удивлены грузинско-американским соглашением о сотрудничестве в сфере обороны, которое было ратифицировано 21 марта парламентом Грузии.

"Решение о военном сотрудничестве между Грузией и США было бы логично принимать с участием России", - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя это соглашение.

"Однако, в чем причины такой внезапной и чрезвычайной военной активности в чувствительном с точки зрения безопасности России Кавказском регионе? Если это борьба с терроризмом, то логично было бы принимать решения с участием России. Если же подобные действия предпринимаются в обход Москвы, то это вызывает вполне понятные вопросы и озабоченность", - сказали в МИД России.

Грузинско-американское соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение на ее территории американской военной техники, вооружений, их свободное перемещение. Американские военнослужащие получают исключительные права и полномочия и пользуются на территории Грузии привилегиями и иммунитетами административных и технических сотрудников Посольства США в Грузии.

Согласно этому документу, принадлежащие Соединенным Штатам летательные аппараты, морские суда и наземные транспортные средства имеют право беспрепятственного пересечения границы Грузии в обоих направлениях и свободного передвижения по ее территории.

Вместе с тем, президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в сфере обороны не представляет опасности для России, так как на грузинской территории дислоцированы российские военные базы.

9 апреля депутаты Госдумы РФ рассмотрели проект заявления "О Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В нем отмечается, что депутаты Госдумы рассматривают данный документ как "акт, противоречащий духу добрососедства и сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии