11 апреля 2003, 13:38

Россия удивлена военным соглашением США и Грузии

В Москве удивлены грузинско-американским соглашением о сотрудничестве в сфере обороны, которое было ратифицировано 21 марта парламентом Грузии.

"Решение о военном сотрудничестве между Грузией и США было бы логично принимать с участием России", - заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя это соглашение.

"Однако, в чем причины такой внезапной и чрезвычайной военной активности в чувствительном с точки зрения безопасности России Кавказском регионе? Если это борьба с терроризмом, то логично было бы принимать решения с участием России. Если же подобные действия предпринимаются в обход Москвы, то это вызывает вполне понятные вопросы и озабоченность", - сказали в МИД России.

Грузинско-американское соглашение предусматривает безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение на ее территории американской военной техники, вооружений, их свободное перемещение. Американские военнослужащие получают исключительные права и полномочия и пользуются на территории Грузии привилегиями и иммунитетами административных и технических сотрудников Посольства США в Грузии.

Согласно этому документу, принадлежащие Соединенным Штатам летательные аппараты, морские суда и наземные транспортные средства имеют право беспрепятственного пересечения границы Грузии в обоих направлениях и свободного передвижения по ее территории.

Вместе с тем, президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что соглашение между Грузией и США о сотрудничестве в сфере обороны не представляет опасности для России, так как на грузинской территории дислоцированы российские военные базы.

9 апреля депутаты Госдумы РФ рассмотрели проект заявления "О Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США". В нем отмечается, что депутаты Госдумы рассматривают данный документ как "акт, противоречащий духу добрососедства и сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией".

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей