11 апреля 2003, 12:31

Ситуация в день проведения референдума в Шатойском и Урус-Мартановском районах

В марте 2003 г. Правозащитный центр "Мемориал" не направлял своих наблюдателей на референдум, поскольку считает, что в Чеченской Республике не созданы условия для осуществления волеизъявления народа. Вместе с тем, сотрудники Правозащитного центра, продолжая работать в Чечне в обычном режиме, отмечали происходящее во время подготовки и проведения референдума.

с. Шатой и Шатойский район

22-23 марта в с. Шатой было безлюдно, сельский рынок не работал, большинство граждан оставались дома. 20 марта, по рассказам местных жителей, на рынке были обнаружены листовки с угрозами в адрес тех, кто примет участие в голосовании. Избирательный участок, расположенный в здании школы, был взят под усиленную охрану; 23 марта перед входом стоял БТР с военнослужащими. По наблюдению сотрудников "Мемориала", активность избирателей на этом участке была невысокой. С 11.00 до 11. 30 только одна женщина пришла на участок. Она объяснила, что пришла голосовать в надежде на то, что референдум поможет изменить к лучшему ситуацию в республике. После ее ухода с 11.30 до 12.00 никто не голосовал.

В селе Асламбек- Шерипово, по словам охранника, работавшего на участке в тот день, каждого избирателя, пришедший на участок, вносили в список проголосовавших как 10 человек.

В день голосования глава администрации с. Большие Варанды открыто заявил, что если селяне хотят избежать сотрудников ФСБ, то им лучше проголосовать.

г. Урус-Мартан и Урус - Мартановский район

23 марта, в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики, в отличие от некоторых других районов, граждане приняли активное участие в голосовании по проекту конституции Чеченской Республики и избирательным законам.

За несколько дней до референдума все избирательные участки, находящиеся в районе, были взяты под усиленную охрану. Дежурство на многих участках несли сотрудники Урус-Мартановского РОВД совместно с представителями федеральных сил. Так, было, например, в селах Гой-Чу (Комсомольское) и Алхазурово, где каждый участок охраняли по два БТРа с военнослужащими.

Несмотря на принятые меры безопасности, в Урус-Мартановском районе были обстрены избирательные участки. Так, в селе Гехи Урус-Мартановского района в ночь с 19 на 20 марта 2003 года была обстреляна школа, где находится избирательный участок. По данным сотрудников Урус-Мартановского РОВД, в ночь с 22 на 23 марта 2003 года обстрелу из автоматического оружия подвергся избирательный участок в селе Рошни-Чу. Жертв среди гражданского населения и сотрудников силовых структур не было.

В день проведения референдума, 23 марта 2003 года, в Урус-Мартановском районе не было зафиксировано каких-либо чрезвычайных происшествий. Активность избирателей была высокой. На некоторых избирательных участках выстраивались очереди желающих проголосовать. Уже к полудню на отдельных участках явка избирателей составила более 50 процентов.

Однако в некоторых населенных пунктах района распространялись слухи, будто бы тем, кто не проголосует, не будут выплачиваться пенсии и пособия. Такие слухи циркулировали в селе Гехи. Как следствие, активнее начали приходить на избирательные участки женщины. А в селе Гойское бытовали слухи, что в паспортах тех, кто проголосовал, делаются какие-то отметки. К исходу дня 23 марта в селе Гойское закончились бюллетени (их было завезено - 500 штук). Представители участковой избирательной комиссии завезли еще 100 бюллетеней, однако и они скоро закончились. Явка избирателей в этом населенном пункте составила 120 процентов.

Во всех населенных пунктах чувствовалось беспокойство. Люди боялись, что каждого гражданина, проголосовавшего против или вообще не принявшего участие в референдуме, власти причислят к сторонникам А. Масхадова, а это могло привести к преследованиям со стороны силовых структур.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей