10 апреля 2003, 23:35

Псевдоавторитеты

Сами создаем жупел, а потом начинаем с ним бороться. В последнее время темой номер один для тех, кто занимается политикой, стало появление на втором месте списка кандидатов в депутаты от Республиканской партии Армении министра обороны Сержа Саркисяна. Уже больше недели муссируется вопрос о том, почему руководитель оборонного ведомства решил войти в партийный список республиканцев. Высказывается мнение, что это обусловлено противоречиями между РПА и АРФ Дашнакцутюн. Ситуация очень напоминает старый анекдот: шейх собирает своих приближенных и объявляет, что влюбился в "другой гарем". Вот и Серж Саркисян, по всей вероятности, "влюбился в другой гарем". Имиджмейкерством министра обороны (неважно, положительным или отрицательным) СМИ и общественность занимаются на уровне сплетен, а чиновники - на уровне "цыганской почты".

Недавно обнаружила в российской прессе новый для себя жаргонный термин "апельсин" - так в воровском мире называют людей, которые свой авторитет покупают за деньги, а не приобретают благодаря определенным заслугам. Это особенно характерно для телохранителей, водителей и секретарш высокопоставленных должностных лиц. Прикрываясь именем своего шефа, они позволяют себе произвол в отношении любого - от рядового полицейского до работника бензоколонки. "Шефу" же нравится, что его имя может наводить на людей страх.

Общество любит создавать кумиров: одними восхищаются, им аплодируют, перед ними заискивают; других боятся, ненавидят, а потом начинают вести с ними борьбу. Сегодня Серж Саркисян (возможно, не по своей воле) считается самым могущественным в стране человеком, от которого зависит передел экономического поля, политический расклад, ход внутренних процессов. Все пытаются быть с ним "в хороших отношениях", при решении любого вопроса ссылаются на его "добро" и мнение... Причем так поступают люди, имеющие определенный вес в политике и экономике. Между тем, у этого явления есть и обратная сторона: выступать против Сержа Саркисяна считается высшим проявлением героизма.

Есть время создавать и время свергать кумиров. Во все времена на пьедестал искусственно воздвигался жупел, с которым потом начинали бороться. Если даже нынешний министр обороны ничего не будет делать, за него все сделают другие. Конечно, он обладает монополией в определенных сферах экономики, он большой мастер "перекройки" политического поля, но не надо переоценивать его возможности. Если в свое время попавших в парламент авторитетов пресса называла по кличкам, то сейчас, когда они уже примелькались на телеэкране и в различных СМИ, к ним стали обращаться уважительно, по имени-отчеству. И сейчас все удивляются, как эти люди оказались в нашей политической элите.

Вернемся, однако, к факту появления Сержа Саркисяна в списке кандидатов от Республиканской партии. Можно ли назвать это наиболее важным на сегодняшний день событием? Почему мы придаем такое значение данному факту? Пожалуй, бояться надо того, что завтра именно псевдоавторитеты будут заниматься "усовершенствованием" нашего законодательства, и что будущее страны может зависеть от повседневных отношений между двумя-тремя личностями.

Опубликовано 3 апреля 2003 года

Автор: Сатик Сейранян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей